Исследование Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) показало, что плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру. В мире на 10 тыс. работников в 2015 году приходилось в среднем 69 промышленных роботов, а в России всего один, пишут «Ведомости» со ссылкой на иследование НАУРР.
Южная Корея является лидером рейтинга — на 10 тыс. работников промышленности приходился 531 промышленный робот, в Сингапуре — 398, в Японии — 305.
Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500–600 штук (в 2015 году их было продано 550), это около 0,25% мирового рынка. К началу 2016 года в России в общей сложности работало около 8 тыс. промышленных роботов, в мире же их насчитывается около 1,6 млн.
Мировым лидером по количеству купленных в 2015 году промышленных роботов является Китай, предприятия которого закупили 69 тыс. устройств, предприятия Южной Кореи приобрели 38,3 тыс., Японии – 35 тыс. За ними следуют США и Германия, закупившие в прошлом году соответственно 27 тыс. и 20,1 тыс. роботов.
Низкий спрос в России объясняется слабой информированностью технического менеджмента предприятий о возможностях роботов и инерцией их мышления, поясняют в НАУРР. Ведь покупка робота всегда оборачивается заменой рабочих и обновлением технологического процесса.
Но робот и решает массу кадровых проблем предприятия. Он способен трудиться в три смены, ему можно выключить свет и перестать отапливать помещение. Сейчас уходят старые рабочие, но молодые вместо них не приходят и на волне подступающего кадрового голода в промышленности руководство предприятий начинает проявлять интерес к роботам.
По данным НАУРР, в мире роботы по большей части заняты в автомобилестроении — 38%, производстве электрики и электроники — 25%, машиностроении — 12%. В России также 40% роботов используется при создании автомобилей.
С 2005 год по 2015 год ежегодно продажи промышленных роботов в России росли на 27%, но с 2016 года средний рост продаж должен вырасти до 50%. В НАУРР объясняют ускорение роста вниманием со стороны государства, модернизацией промышленных процессов крупных предприятий и повышением осведомленности технических руководителей компаний. Собственного производства промышленных роботов в России нет, но есть четыре российские компании, занятые разработками такого производства. В 2017 году такая разработка должна появиться в «Сколково».