Вестник цифровой трансформации

Криптовалютам ставят заслон
Криптовалютам ставят заслон




13:06 15.09.2017  |  5802 просмотров



Криптовалюты снова оказались в центре внимания экспертов и потенциальных покупателей. И дело не только в том, что курс биткоина на короткое время подскочил до очередного исторического максимума – 5 тыс. долл. Как отмечает Олег Якушев, эксперт «Церих Кэпитал Менеджмент», в первую очередь речь идет об официальных высказываниях российских чиновников, посвященных тому, как следует организовать обращение криптовалют на территории Российской Федерации.

Первым высказался по теме заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В интервью телеканалу «Россия 24» он повторил стандартный набор претензий, который высказывается в отношении криптовалют – они представляют собой высокорискованный актив, который находится вне правового поля, а потому участники сделок не могут защитить свои интересы в судебном порядке, а сами криптовалюты зачастую используются для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. По его мнению, в подобных условиях единственно правильным было бы регулировать криптовалюты как «иное имущество», классифицировать их как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже. При этом права покупателей и продавцов будут защищены, так как совершение транзакций через биржу обеспечит исполнение контрактов в том случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной.

Не менее важной является задача защиты от отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Сделки с криптовалютами через биржу позволят Росфинмониторингу всегда знать, кто был продавцом, кто был покупателем, а также куда переместились денежные средства. В результате будет исключена возможность использования криптовалют для совершения незаконных финансовых операций.

Рассуждения Моисеева прокомментировали в Центробанке. И хотя подходы ведомств к криптовалютам отличаются (ЦБ предлагает регулировать их как цифровой товар или цифровой актив, Минфин – как «иное имущество»), в данном случае их выводы совпали. Волатильность обменного курса может привести к серьезным финансовым потерям, анонимный характер сделок с криптовалютами не позволяет защитить права потребителей финансовых услуг в случае их нарушения, а физические и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность.

На этом основании делается вывод о том, что допуск криптовалют а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах в Российской Федерации является преждевременным. Складывается впечатление, что финансовый регулятор сегодня относится к криптовалютам даже более настороженно, нежели Министерство финансов.

Свою лепту в обсуждение вопроса внес министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его мнению, для легализации криптовалют в России имеются технологические препятствия – нынешние криптовалюты основаны на иностранных алгоритмах шифрования, которые не признаются в рамках российской юрисдикции. Министр добавил, что сегодня есть возможность создать российскую криптовалюту, основанную на отечественной криптографии. Более того, Минкомсвязи уже разработала предложения о правилах, касающихся обращения в РФ криптовалют, основанных на российских криптографических алгоритмах.

Никифоров также отметил, что операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физических лиц – к примеру, если владелец биткоинов перевел их в рубли или другой традиционный денежный номинал, то доход с такой конвертации должен облагаться НДФЛ. При этом, по словам министра, российская криптовалюта (если таковая будет создана) не должна облагаться налогами.

Сегодня криптовалюты стали реальностью, от которой уже нельзя отмахнуться. И на те вызовы, которые бросает новая цифровая экономика, у российского правительства не хватает времени оперативно реагировать. С этим связаны предлагаемые решения законодательно ограничить обращение криптовалют, поскольку иных способов повлиять на ситуацию российские финансовые ведомства сегодня предложить не могут.

Также стоит помнить, что капитализация мирового рынка криптовалют достигла 160 млрд долл. Дальнейший рост обменных курсов будет вести к тому, что все больший объем финансовых ресурсов будут перетекать в тот сектор мировой экономики, который в настоящий момент никак не контролируется государствами и центральными банками. Таким образом, ограничительные меры можно рассматривать как попытки поставить заслон перетоку капиталов, которые к тому же далеко не всегда имеют криминальное происхождение.

И речь идет не только о действиях российских финансовых властей. Именно с этой точки зрения следует рассматривать последнее решение Народного банка Китая, который признал незаконными ICO и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций. Более того, организациям и частным лицам, ранее проводившим ICO, предписано вернуть инвесторам все привлеченные средства.

Теги: Автоматизация предприятий Биткоин Криптовалюта Блокчейн

На ту же тему: