Вестник цифровой трансформации

На «умной» ЦКАД впервые проехал подключенный к дороге автомобиль
На «умной» ЦКАД впервые проехал подключенный к дороге автомобиль




21:30 15.07.2022  |  1871 просмотров



На «умной» ЦКАД проведены испытания отечественного бортового устройства V2X разработки концерна «Телематика», которое позволит автомобилям общаться между собой и получать команды от дорожной инфраструктуры. Технология поможет водителям и автономным беспилотникам предотвращать аварии, сокращать пробки и время движения в пути.

«Умные» и безопасные дороги будущего в России возможны уже сейчас на основе применения технологии V2X (Vehicle-To-Everything). Это подтверждено испытаниями подключенного автомобиля, который впервые проехал по ЦКАД с установленным отечественным оборудованием V2X, произведенным компанией «Мособлтелематика». Дорога уникальна для России благодаря системе автоматического управления дорожным движением нового поколения и оснащена технологией взаимодействия с беспилотным транспортом.

С помощью используемой технологии (V2X) дорога с базовых станций отправляет водителям в машину на экран предупреждения о дорожной ситуации и сообщения о необходимости снижения скорости, остановки и перестроения, а беспилотные автомобили смогут получать команды и автономно принимать решения о реагировании. Технология заранее проинформирует об инциденте и сократит время реакции. На магистралях при высоких скоростях, в зимних и сложных климатических условиях это особенно важно, когда при возникновении впереди аварийной ситуации счет идет на доли секунды.
 

Теги: Интернет вещей Умный город


На ту же тему: