Проект «Кросс-докинг в точках входа» был направлен на оптимизацию доставки товара от поставщиков через федеральные распределительные центры на региональные склады. Расчеты, проведенные технологическим департаментом «Спортмастера», показали, что применение технологии кросс-докинга на внешней цепи поставок позволит заметно увеличить производительность федерального распределительного центра за счет уменьшения суммарного трафика коробов с товаром по конвейерным линиям и сократить трудозатраты по их обработке.
Кросс-докинг — это приемка, распределение и отгрузка товара через промежуточный склад без размещения в зоне долговременного хранения. Этот процесс исключает часть логистических операций, экономит время и сокращает издержки. Однако на практике организация кросс-докинга, особенно на продолжительном цикле заказа и транспортировки, связана с рядом сложностей. Например, неточное определение потребности в товаре на региональном складе может привести к избыточным остаткам и, как следствие, к дополнительным затратам на организацию перераспределения. Кроме того, в ряде случаев поставщик не может напрямую отправить партии товара на региональные склады. В таких ситуациях традиционный кросс-докинг нецелесообразен.
Для решения этих нетривиальных задач специалисты «Спортмастера» и Custis выработали следующий подход: заключение о том, какой объем товара будет оприходован и размещен для хранения, а какой — отправлен на региональный склад по кросс-докингу, теперь выносится непосредственно перед поступлением товара в федеральный распределительный центр. ИТ-система в автоматическом режиме принимает решение с учетом всей оперативной информации, а также текущей и плановой потребности региональных складов в товаре.
Благодаря данному подходу оптимальный способ обработки каждой партии товара в круглосуточном режиме определяется всего за несколько часов до ее поступления в федеральный распределительный центр: перед прибытием транспортного средства в систему управления складом передается задание на обработку конкретной партии. Распределение товарных потоков происходит полностью автоматически благодаря интеграции с системами управления товарным запасом, трейсинга товара и транспорта, а также управления складом.
Основным результатом проекта стало сокращение объема трудозатратных операций по размещению и отбору товаров в местах хранения. На складах появилась возможность обрабатывать товар без приемки в зону коробочного и палетного хранения.