13:57 10.10.2017 |
4763 просмотров
По оценкам InfoWatch, объем скомпрометированных в результате утечек записей персональных и платежных данных в первой половине 2017 года увеличился по сравнению с первым полугодием 2016 года почти в восемь раз — с 1 млрд до 7,78 млрд записей. Всего было обнародовано 925 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 10% превышает число утечек данных за аналогичный период прошлого года.
Резкое увеличение объема потерянной чувствительной информации произошло в результате 20 мегаутечек (более 10 млн записей), на которые пришлось 98% пострадавших записей персональных и финансовых данных. В распределении утечек по типам данных на 20% увеличилась доля платежной информации и симметрично сократилась доля персональных данных.
Причиной 58% утечек в мире стали внутренние нарушители. Существенно возросло среднее число пострадавших записей.
Доля утечек данных с неправомерным доступом к информации, включая злоупотребление правами доступа и внутренний шпионаж, составила менее 8% от общего числа случаев. Неквалифицированные утечки, которые не сопряжены с превышением прав доступа и использованием данных в целях мошенничества, были зафиксированы в 84% случаев.
В первом полугодии 2017 года увеличилась доля утечек через сетевой канал и электронную почту. При этом большая часть утечек наиболее «ликвидной» платежной информации пришлась на эти два канала — в 45% случаев финансовые данные передавались в сеть Интернет через браузер или облачное хранилище, еще 44% таких утечек произошли с использованием корпоративной электронной почты.
Как отмечают аналитики, с развитием цифровой экономики вопросы информационной безопасности переросли отраслевые рамки, и широко обсуждаются на самом высоком уровне. Сама тема утечек информации становится все более прозрачной, и это должно позитивно сказаться на общем уровне культуры информационной безопасности. Даже в России пострадавшие организации начинают рассчитывать ущерб, который был нанесен им в результате той или иной утечки.

Теги: Автоматизация предприятий
Информационная безопасность
DLP
InfoWatch
Зафиксирован восьмикратный рост объема утечек персональных и финансовых данных
На ту же тему:
Банк «Оранжевый» внедрил DLP-систему
«Банк Оранжевый» запустил решения InfoWatch Traffic Monitor и InfoWatch Person Monitor. В результате реализации проекта обеспечена надежная защита конфиденциальной информации финансовой организации.
«Юнипро» сократила время расследования ИБ-инцидентов более чем вдвое
Энергетическая компания «Юнипро» завершила внедрение DLP-системы Solar Dozor, совершив миграцию с продукта другого вендора. Компания использует новое решение для предотвращения утечек конфиденциальных данных за пределы корпоративной сети, выявления признаков внутреннего мошенничества и действий сотрудников, наносящих экономический и репутационный ущерб организации.
Число утечек из финансового сектора в России выросло на треть
По данным InfoWatch, за 2020 год в мире обнаружено 202 утечки конфиденциальной информации из банков, финансовых и страховых компаний. В России число утечек в финансовом сегменте выросло на 36% – с 52 до 71 и привело к утечкам 13,4 млн записей пользовательских данных.