Роботизированная автоматизация процессов (Robotic Process Automation, RPA) уже к 2020 году будет широко использоваться финансовыми службами предприятий, но при внедрении этой технологии нужен более гибкий подход, считают аналитики Gartner. В противном случае на каждой из трех основных стадий — планировании, разработке и тестировании — могут возникнуть проблемы, из-за которых полностью реализовать потенциал технологии RPA не удастся.
Внедрение RPA нельзя планировать как один всеобъемлющий процесс. Это значительно увеличит срок и трудоемкость проекта. Начинать следует с автоматизации отдельных задач, а затем использовать созданных ботов в решении других задач. На стадии разработки тоже не следует пытаться охватить большинство сценариев использования и составить исчерпывающий список требований, как в традиционных проектах. И наконец, при тестировании не рекомендуется чересчур полагаться на ИТ-службу и поставщиков. Заниматься тестированием должна группа, специализирующаяся на RPA, при поддержке ИТ-службы и поставщиков. Из-за итерационного характера технологий RPA и уникальности потребностей бизнеса, которые они должны удовлетворять, наиболее важные аспекты работы с программными роботами требуют внутреннего управления, отмечают аналитики.
Узнать больше об особенностях внедрения данной технологии поможет «Роботизация бизнес-процессов 2019», единственная в России масштабная конференция, помогающая ответить на эти вопросы, здесь на одной площадке представлены все российские платформы роботизации, наиболее популярные западные RPA-системы и работают эксперты из различных отраслей отечественной экономики. Издательство "Открытые системы" проведет ее в Москве 23 апреля.