Вестник цифровой трансформации

Gartner: Для повышения отдачи от RPA компании обращаются к процессной аналитике
Gartner: Для повышения отдачи от RPA компании обращаются к процессной аналитике




11:09 09.09.2022  |  1263 просмотров



Чтобы повысить эффективность, финансовые директора стремятся извлечь дополнительные преимущества из RPA с одновременным расширением своего технологического портфеля.

Согласно опросу Gartner, 80% руководителей финансовых служб согласны с тем, что к 2025 году эффективная поддержка бизнеса будет осуществляться за счет ускорения внедрения цифровых технологий, таких как роботизация бизнес-процессов (robotic process automation, RPA) и искусственный интеллект. И для этого требуется выделение дополнительных финансовых ресурсов. При внедрении RPA инвестиции в процессную аналитику (process mining) становятся ключевым условием извлечения из технологий прибыли.

Опрос 400 руководителей финансовых служб, проведенный в декабре 2021 года, показал, что для повышения эффективности, гибкости и производительности труда необходимо расширять используемый технологический инструментарий. При этом RPA остается технологией, которая чаще всего упоминается респондентами в качестве средства достижения целей гиперавтоматизации), хотя пока и не принесла желаемой отдачи, в том числе, финансовым подразделениям.

«Несмотря на продолжающиеся инвестиции в RPA, предприятия понимают, что для обеспечения полной автоматизации им нужен дополнительный инструментарий, — указала вице-президент направления Gartner Finance Ниша Бхандаре. – Для получения более высокой отдачи от инвестиций в RPA они обращаются к технологиям, которые уже успели доказать свою эффективность и будут оставаться драйвером роста RPA в ближайшие годы, таким как процессная аналитика».

Доля респондентов, связывающих те или иные цифровые технологии с основными факторами получения выгоды

Оптимизация затрат, увеличение скорости и гибкости, повышение производительности труда сотрудников

 

Доля респондентов, связывающих те или иные цифровые технологии с основными факторами получения выгоды

 

Источник: Gartner, декабрь 2021.

В рамках исследования финансовым директорам задавали вопросы по 16 различным технологиям, относящимся к сфере процессной автоматизации и оптимизации. Ожидается, что в течение ближайших двух лет только в три из них инвестиции увеличатся по сравнению с текущим уровнем. Речь идет об автоматизации построения отчетов, RPA и процессной аналитике. Причем в настоящее время из этих трех технологий только автоматизация построения отчетов приносит финансовым службам «высокую отдачу».

«Финансовые процессы сложны, сопряжены с большим количеством исключений и зависят от экспертных знаний и суждений, – подчеркнула Бхандаре. – Это ограничивает масштабы отдачи от RPA, и финансовым службам необходимо искать дополнительные возможности как в части повышения полезности RPA, так и при выборе технологий, в большей степени отвечающих требованиям к автоматизации».

Процессная аналитика привлекает больше инвестиций

Результаты опроса, проведенного Gartner, указывают на то, что в ближайшие два года у RPA будет три ключевых фактора роста: встроенное машинное обучение, облачная доставка и интеграция с процессной аналитикой. И хотя процессная аналитика по-прежнему является исследовательской технологией, еще не получившей широкого распространения в финансовых подразделениях, потенциал для улучшения текущего внедрения RPA делает ее весьма привлекательной в этой области.

Процессная аналитика предназначена для обнаружения, мониторинга и улучшения реальных процессов за счет анализа журналов событий в информационных системах. После того как журналы событий будут проанализированы алгоритмом процессной аналитики, руководители финансовых служб смогут точно узнать, что происходило во время выполнения того или иного процесса. Процессную аналитику можно использовать тремя разными дополняющими друг друга способами.

— Обнаружение процесса. Построение модели, отображающей выполнение текущего процесса «как есть».

— Соответствие процесса. Сравнение фактического событийного процесса с его идеальной моделью.

— Совершенствование процесса. Улучшение или расширение процессов, в том числе с помощью RPA.

«Процессная аналитика предоставляет инструмент для выявления основополагающих причин неэффективности и исключений в режиме реального времени, – подчеркнула Бхандаре. – Это позволяет оптимизировать и корректировать процессы, которые ранее, возможно, не поддавались автоматизации, открывая дополнительные возможности использования RPA и автоматизации в более широком смысле для повышения эффективности и снижения затрат».

Теги: Искусственный интеллект Gartner Цифровая трансформация RPA Process Mining Гиперавтоматизация


На ту же тему: