12:15 07.02.2020 |
4799 просмотров
Accenture и Qlik представили исследование «Человеческий фактор в управлении данными» (Human Impact of Data Literacy), в котором констатировано, что низкий уровень компетенций сотрудников в области применения данных для принятия решений негативно влияет на развитие бизнеса.
Результаты исследования, проведённого среди 9 тыс. сотрудников, показывают: только 25% опрошенных сотрудников готовы эффективно использовать данные в своей работе. И лишь 21% уверен в навыках грамотности в области использования данных: в способности читать, понимать, задавать вопросы и работать с данными. Кроме того, только 37% сотрудников доверяют своим решениям, когда они основываются на данных, и почти половина (48%) при принятии решений часто прибегают «к интуитивному ощущению».
Три четверти опрошенных сообщают, что чувствуют себя подавленными, работая с данными, и это влияет на их производительность. При этом 36% перегружены работой настолько, что ищут альтернативные методы выполнения задач — без использования данных. Шесть из десяти респондентов сообщают, что избыток данных вызывает у них сильный стресс. Это приводит к тому, что почти треть сотрудников брали, как минимум, один день больничного.
В целом из-за болезней и стресса от информационной перегрузки, ежегодно сотрудники в среднем отсутствуют на работе более пяти дней (43 часа). Для бизнеса это выражается в потере доходов. По оценке экспертов, только в США из-за прокрастинации и больничных компании потеряли за год 109,4 млрд долл.
Как подчеркивают аналитики, задача руководителей — помочь своим сотрудникам адаптироваться к новым реалиям. Результаты исследования показывают, что сотрудники, уверенные в своих навыках по работе с данными, на 50% чаще чувствуют себя способными принимать правильные решения. Более того, 37% респондентов считают, что обучение работе с данными поможет им работать более продуктивно.
В исследовании выделены пять шагов, которые помогут использовать все возможности данных для развития бизнеса. По мнению аналитиков, чтобы использовать весь потенциал при работе с данными, бизнесу необходимо:
-
Сформулировать четкие ожидания в области работы с данными.
-
Создать дорожную карту по достижению целей в области данных.
-
«Вооружить» сотрудников инструментами, необходимыми для работы с данными.
-
Устранить разрыв в навыках специалистов.
-
Создать культуру ко-эволюции, в которой тренинги по работе с данными встроены в программы корпоративного обучения.
Теги: Автоматизация предприятий
Accenture
Qlik
Цифровая трансформация
Бизнес теряет миллиарды долларов из-за нехватки компетенций по работе с данными
На ту же тему:
Accenture: четыре «ключа» к успешному банковскому бизнесу
Accenture выпустила исследование Banking as usual, в котором эксперты проанализировали глобальные тренды банковской отрасли. Авторы отчета отмечают, что банки во всех регионах мира столкнулись с компрессией прибыли и повышением стоимости рисков. Пандемия привела к тому, что более 50% клиентов предпочитают взаимодействовать с банком через мобильное приложение или сайт, а количество транзакций, проводимых в физических отделениях, сократилось на 30-40%.
Будущее мирового бизнеса: децентрализация, аналитика, научный подход
88% компаний имеют четкое представление о проблемах, с которыми они сталкиваются, но лишь 6% полностью уверены в своих способностях предвидеть и реагировать на будущие потрясения. Аналитики Accenture в отчете «Будущее бизнеса 2021» определили векторы бизнес-изменений, которые изменят структуру компаний и будут критически важны для достижения успеха.
Финансовые директора станут катализаторами цифровых преобразований?
Как утверждают в Accenture, современные факторы, влияющие на бизнес, вынудили финансовых директоров расширить выполняемую роль. Сегодня эти топ-менеджеры вынуждены выйти из традиционной роли «экономических опекунов» бизнеса и превратиться в «создателей дополнительной выгоды» и «катализаторов цифровых преобразований».
Цифровая зрелость помогает финансовым организациям пережить пандемию
Компания Accenture провела исследование, в рамках которого оценила влияние коронавируса на российские компании финансового сектора. Эксперты пришли к выводу, что организации с более высоким уровнем цифровой зрелости и гибкими моделями управления показали лучшую устойчивость и эффективность по сравнению с «традиционными» финансовыми институтами.