Вестник цифровой трансформации

Средний и малый бизнес не спешит поддерживать отечественного ИТ-производителя
Средний и малый бизнес не спешит поддерживать отечественного ИТ-производителя




15:41 06.05.2024  |  2169 просмотров



Как показало исследование, проведенное К2Тех и банком «Бланк», малый и средний бизнес в 2024 году может достичь уровня импортозамещения в 25%, а крупный бизнес в ближайшие несколько лет способен заместить до 75% иностранных решений.

В 2023 году количество отечественных решений на крупных предприятиях выросло примерно на 15%. В среднем сегодня уровень замещения иностранного софта в них составляет от 35% до 50% в зависимости от отрасли. В компаниях малого и среднего бизнеса импортозамещение идет медленнее: число российских решений в этом сегменте увеличилось в 2023 году на 10% по сравнению с 2022 годом – с 7% до 17%. Оценивая рыночную динамику, эксперты прогнозируют, что в 2024 году предприятия МСБ могут достичь уровня замещения в 25%.

Главными драйверами перехода компаний крупного бизнеса с западных на российские решения стали законодательные инициативы правительства РФ. С 1 января 2025 года российским предприятиям с субъектами критической информационной инфраструктуры будет запрещено использовать иностранное ПО.

Но далеко не всегда крупные компании осуществляют переход системно. 32% респондентов заявили, что у них нет целенаправленного процесса миграции: они либо реализуют проекты по частичной замене решений, либо не нуждаются в замене ИТ-инфраструктуры. Более 50% опрошенных сообщили, что продолжают использовать зарубежные решения, поддерживая их самостоятельно, силами сервисных партнеров или с помощью параллельного импорта.

Как подчеркивают аналитики, если в прошлом году многие компании решили повременить с переходом на российские ИТ-продукты, то в 2024 году их точка зрения изменилась. Это связано со снижением количества специалистов, компетентных в зарубежных решениях. На рынке таких специалистов остается все меньше, а их услуги постоянно дорожают. Многие компании практически перестали инвестировать в обучение своих сотрудников по использованию иностранного ПО. Тем не менее, возможностей для замещения у российских компаний стало больше — реестр отечественного ПО после ухода западных поставщиков расширился более чем на 60%. И многие из российских решений по функциональности не уступают иностранным, с которыми привыкли работать пользователи.

64% опрошенных представителей компаний считают, что сегодня невозможно полноценно заменить привычные и работающие у них продукты, сохранив их функциональность и стоимость на прежнем уровне. В числе труднозаменяемых решений были названы продукты Microsoft (офисный пакет, почтовый сервер, служба каталогов), решения и сервисы для управления проектами и совместной работы (Jira, Confluence, Slack), ряд продуктов для информационной безопасности, средства виртуализации, ERP-системы, СУБД, BI-системы.

В сегменте МСБ миграция будет происходить медленнее. Как считают эксперты К2Тех и банка «Бланк», сегодня из российских продуктов компаниям требуются, прежде всего, инфраструктурные решения (офисные пакеты, системы резервного копирования, виртуализации), системы класса MES, корпоративные информационные системы (корпоративные шины, документооборот, BPM, CRM, SRM), а также решения по продвинутой аналитике и информационной безопасности.

Также в сегменте МСБ активно используются российские решения, которые уже успешно отработаны в сегменте Enterprise, так как внедрять готовые продукты отечественных вендоров, которые нередко сопровождаются поддержкой ИТ-партнеров, выгоднее и быстрее, чем разрабатывать собственный продукт. Из респондентов, готовых использовать российские решения, 74% отметили, что смотрят в первую очередь на готовые продукты крупных вендоров. Всего 7% готовы сами создавать аналоги, и 19% – смотрят на решения от стартапов и начинающих компаний.

Тормозят миграцию на российские технологии главным образом нехватка финансовых ресурсов для усовершенствования своих ИТ-систем (44%) и дефицит специалистов (22%).

Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение