Внедрение новой платформы позволит «МегаФону» решать весь комплекс бизнес-задач по развитию корпоративного хранилища данных с использованием исключительно российских решений. В соответствии с заключенным соглашением, мобильный оператор приобрел лицензии на три продукта: СУБД Arenadata DB на базе Greenplum, СУБД для быстрой аналитики Arenadata QuickMarts на базе ClickHouse и экосистему сервисов ADH для хранения, обработки и анализа больших объемов данных любого типа на базе Spark, Trino, Impala. Все три решения полностью замещают продукты иностранного ПО, используемого сейчас оператором, и закрывают текущие потребности в хранении и обработке корпоративных данных.
Базовым компонентом КХД станет Arenadata DB, предназначенная для развития и эксплуатации в том числе задач клиентской аналитики, подготовки финансовой, управленческой и регуляторной отчетности, а также подготовки данных и анализа результатов маркетинговых кампаний. Она обеспечивает сбор, трансформацию и интерпретацию данных, поступающих из более чем сотни систем-источников, в том числе биллинговых систем «МегаФона».
Arenadata QuickMarts позволяет проводить анализ большого объема данных значительно быстрее традиционных систем, без дополнительной нагрузки на хранилище данных. Наконец, третий продукт — ADH — предназначен для решения прикладных задач, таких как аналитика больших данных и алгоритмы машинного обучения.
Как отмечает Сергей Федорченко, директор по управлению корпоративными данными «МегаФона», реализации проекта предшествовал этап тестирования всех продуктов, который занял более полугода. Сейчас процесс миграции перешел в активную фазу, а полный переход на отечественные решения планируется завершить до 2028 года, при этом все работы по миграции ПО будут проходить поэтапно.