Вестник цифровой трансформации

«Юнити»: зачем отечественным компаниям русские специалисты с иностранным опытом
«Юнити»: зачем отечественным компаниям русские специалисты с иностранным опытом




14:21 05.03.2018  |  3124 просмотров



По оценкам «Юнити», в ближайшие пять лет благодаря инициативам бизнеса тенденция возвращения в страну высококвалифицированных эмигрантов усилится. Однако это не значит, что утечка мозгов остановится: два этих процесса, вероятнее всего, будут протекать параллельно.

Высокопрофессиональные специалисты, уехавшие из России в последние пять–десять лет, стали задумываться о возвращении на родину. Как отмечают в кадровой компании «Юнити», интерес бизнеса к эмигрантам с релевантным зарубежным опытом к концу 2017 года вырос в среднем на 30 % по сравнению с 2015 годом и сохранится на том же уровне в первом квартале 2018 года. Работодателей интересуют управленцы западного типа, инженеры и ученые. Привлечь таких профессионалов непросто, однако в среднем за последние полгода кандидаты-эмигранты соглашались на работу в родной стране в два раза охотнее, чем три года назад, когда война санкций только начиналась.

Основные причины заинтересованности компаний в русских специалистах, живущих и работающих за границей – это потребность в новых технологиях, трансформация бизнес-процессов, а также кадровый дефицит. Заметнее всего спрос на таких специалистов проявился в промышленной сфере, где сегодня очень востребованы инженеры и конструкторы. По наблюдениям «Юнити», такое требование, как опыт работы в зарубежных компаниях, в 2017 году в этих вакансиях встречалось в среднем на 40–50 % чаще, нежели в 2014–2015 годах. Также не первый год идет борьба за ИТ-кадры: российские программисты высоко ценятся на мировом рынке и нередко уезжают за рубеж, однако российские ИТ-компании готовы предлагать условия не хуже, чем у иностранных работодателей, чтобы заполучить такого специалиста.

Зарубежный и международный опыт повышает стоимость кандидатов порой в два раза, а на плечи отечественного работодателя ложатся и затраты на переезд. Но в условиях дефицита кадров бизнес готов на эти шаги.

В «Юнити» называют три ключевые причины, объясняющие, почему российский бизнес обратился к эмигрантам.

Во-первых, это охота за зарубежными инновациями: что санкции ограничили доступ ко многим современным технологиям, и работодатели начали искать русских людей, которые уехали за границу 5-10 лет назад, – тех, кто как раз и является носителем новых знаний и технологий.

Во-вторых, потребность в трансформации: сегодня многие российские компании уходят от устаревших моделей управления, пытаются систематизировать свою деятельность, хотят выстраивать бизнес-процессы по-новому и модернизировать производство, в том числе применяя элементы автоматизации. Работодатели ищут людей, которые получили образование в зарубежных бизнес-школах или трудились в иностранных компаниях, а значит, обладают необходимыми компетенциями, системным мышлением и смогут сделать предприятие более эффективным.

Российский бизнес заинтересован в освоении новых рынков, а для этого товары должны соответствовать международным стандартам, поэтому на должности, связанные с контролем качества, сегодня тоже предпочитают искать людей с зарубежным опытом.

В-третьих, это один из способов здесь и сейчас решить проблему дефицита кадров: в связи с импортозамещением предприятиям необходимо осваивать ту продукцию, которую они или очень давно, или вообще никогда не производили. Но зачастую на заводах просто нет инженеров, конструкторов и технологов, которые способны создать нечто новое (о дефиците высококвалифицированных инженеров заявляют 42 % промышленных предприятий). Как отмечают в «Юнити», многие представители этих профессий в России годами работали не по специальности и потеряли квалификацию, а те, кто продолжал практиковать, на рынке не задерживаются. Неудивительно, что самые ретивые HR-менеджеры принялись искать подходящих русскоязычных сотрудников за рубежом.

За границей сегодня проживают около 800 тыс. россиян с высшим образованием. Не хотят возвращаться в Россию ни при каких условиях только треть интеллектуальных эмигрантов. Примерно половина не исключают переезд в РФ на постоянное место жительства, а еще 15 % регулярно изучают рынок труда и готовы вернуться на родину, если получат интересное и выгодное предложение.

По оценкам «Юнити», в ближайшие пять лет благодаря инициативам бизнеса тенденция возвращения в страну высококвалифицированных эмигрантов усилится. Однако это не значит, что утечка мозгов остановится: два этих процесса, вероятнее всего, будут протекать параллельно, так как для многих политические мотивы сильнее экономических.

Теги: Автоматизация предприятий