13:25 01.06.2017 |
4536 просмотров
Объем рынка облачных услуг в России по итогам 2016 года составил около 29 млрд руб. По оценкам TAdviser, лидирующие позиции – 46% рынка – заняли российские разработчики облачных решений, которые распространяют свои сервисы как самостоятельно, так и с помощью партнеров. Доля иностранных вендоров облачных решений составила 31%, а на долю интеграторов приходится 23% рынка.
Среди западных вендоров основным игроком, по данным исследования, стал Microsoft с широким портфелем облачных сервисов Microsoft Azure, Office 365 и др., на долю которого пришлось около трети выручки (29%). Второе и третье места занимают IBM (18%) и Salesforce (14%).
Исследование также показало, что в России облако наиболее востребовано в сегментах ретейла, интернет-сервисов, FMCG и промышленности. Активное проникновение происходит в ИТ-компании, телеком, транспортную сферу и логистику. 64% опрошенных уже используют облачные сервисы. Те из них, кто выбрал иностранных провайдеров и готов раскрывать своего партнера, наиболее часто упоминают Microsoft (55%), Amazon (21%) и Google (16%).
Доминирующими критериями выбора поставщика в ходе опроса были названы стоимость услуги (67%), а также опыт использования сервиса в отрасли или в аналогичной компании для решения похожих бизнес-задач (55%). Показательно, что несмотря на все опасения в связи с рисками потери данных, 57% респондентов видят в облаках гарантию безопасности, обеспечиваемую провайдерами. В первую очередь, это представители среднего бизнеса (в том числе интернет-ретейла), а также интернет-сервисов и ИТ-компаний, знакомых с требованиями и условиями соблюдения SLA.
Теги: Автоматизация предприятий
Облака
ИТ-рынок
На ту же тему:
Облачную инфраструктуру используют 64% российских компаний
Облачные технологии становятся все более распространенными: согласно исследованию «Лаборатории Касперского», 64% российских компаний пользуются облачной инфраструктурой — причем как крупные, так и небольшие. Однако во многих организациях есть предубеждения о ее безопасности.
Gartner: Облако – главный источник роста затрат на ИТ
Ожидается, что затраты на корпоративное программное обеспечение, в особенности облачные сервисы и приложения, в этом году будут расти быстрее, чем на другие категории ИТ, а это в свою очередь приведет к общему росту глобальных затрат на технологии.
Расходы на облака за 4 года вырастут вдвое
Согласно оценкам IDC, расходы компаний Центральной и Восточной Европы на публичные облака к 2021 году достигнут 2,5 млрд долл., практически удвоив нынешний показатель – 1,28 млрд долл. Таким образом среднегодовой рост облачного рынка составит примерно 20%.