Вестник цифровой трансформации

К 2020 году политика отказа от облаков на предприятиях станет немыслимой
К 2020 году политика отказа от облаков на предприятиях станет немыслимой




11:54 29.06.2016  |  5090 просмотров



Уже сейчас основная часть инноваций при разработке ПО приходится в первую очередь на облачные функции, а на локальные варианты новшества переносятся позднее, подчеркивают аналитики.

Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2020 году политика отказа от использования облаков на предприятиях станет такой же немыслимой, какой сегодня представляется политика отказа от интернета. Если в предыдущие годы многие крупные поставщики программного обеспечения остерегались облаков, то в последнее время облачная доставка ПО становится либо главной, либо единственной формой. Сейчас основная часть инновации при разработке ПО приходится в первую очередь на облачные функции, а на локальные варианты новшества переносятся позднее.

Аналитики убеждены, что облако станет стандартной платформой для развертывания ПО, в том числе разрабатываемого на заказ. Но это не означает, что абсолютно все будет находиться в облаке, отмечают в Gartner, — осторожность в некоторых случаях по-прежнему обоснованна. В Gartner также уверены, что наиболее широко из всех видов облаков будут использоваться гибридные.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что к 2019 году больше 30% инвестиций в создание нового ПО, совершаемых 100 крупнейшими разработчиками, пойдет на продукты, предназначенные только для облаков различных видов, тогда как сейчас аналогичная доля средств уходит на решения, в первую очередь ориентированные на облако.

В Gartner предвидят, что все больше самых современных ИТ-функций будут доступны только в облаке, и это заставит большинство ИТ-отделов  переориентироваться на реалии облачной эпохи, к которым относятся непрерывные инновация и изменения, глобальная интеграция и конкурентная борьба с провайдерами облачных сервисов за некоторые проекты. Аналитики предсказывают, что с учетом этих реалий у облачных провайдеров может появиться преимущество перед внутренними отделами ИТ.

Согласно еще одному прогнозу, к 2020 году поставщики инфраструктуры в виде сервиса (IaaS) и платформ в виде сервиса (PaaS) будут продавать больше вычислительной мощности, чем будет добавляться в корпоративных центрах обработки данных. С 2011 года оборот рынка IaaS увеличивался больше чем на 40% в год, а до 2019 года включительно рост будет составлять 25%, предсказывают в Gartner.

К 2019 году большинство виртуальных машин будет предоставляться провайдерами IaaS. К 2020 году доход от виртуальных машин, предоставляемых операторами IaaS и PaaS, превысит 55 млрд долл. и скорее всего будет большим, чем выручка от серверов.

С ростом числа организаций, применяющих бимодальные ИТ и облачные сервисы, программно-конфигурируемые ЦОД станут для предприятий менее важными, чем обретение развитых возможностей управления многочисленными облачными провайдерами, уверены в Gartner. Как полагают аналитики, большинство предприятий, кроме самых малых, сохранят локальные ЦОД, но так как большая часть вычислительной мощности будет предоставляться провайдерами IaaS, одной из важнейших станет способность управлять сложным сочетанием локальных, внешних, облачных и необлачных архитектур.

Теги: Автоматизация предприятий SaaS PaaS IaaS Gartner

На ту же тему: