Вестник цифровой трансформации

У 80% компаний Европы, Ближнего Востока и Африки проблемы с защитой данных
У 80% компаний Европы, Ближнего Востока и Африки проблемы с защитой данных




11:27 26.03.2020  |  3311 просмотров



Обзор Vanson Bourne рассказывает, как компании оценивают защищенность своих данных.

Как показывают результаты исследования, проведенного Vanson Bourne по заказу Dell Technologies, компании в регионе ЕМЕА в среднем обрабатывают почти на 73% больше данных, чем год назад. Этот взрывной рост объемов данных влечет за собой определенные проблемы.

Всего в опросе участвовали 1 тыс. менеджеров, принимающих решения в области ИТ, из государственных и частных организаций с более 250 сотрудниками. Как считает подавляющее большинство респондентов (81%), текущие решения по защите данных не смогут отвечать всем будущим потребностям бизнеса. Результаты показывают и положительные сдвиги. Все большее число организаций – 79% в 2019 году – считают свои данные ценным активом, который можно использовать с большой выгодой.

Заменяя устаревающие решения управления данными на гибкие и масштабируемые системы, компании получают простоту и производительность. Эпоха данных меняет отношение организаций к своим данным, к тому, как они монетизируют и защищают данные, поскольку высокие темпы инноваций открывают целый мир для новых возможностей, но с другой стороны – увеличиваются и риски. Поэтому наличие верно выбранных стратегий имеет для защиты наиболее важных активов организации решающее значение. Важно помнить, что при любых тенденциях распространения угроз лидеры бизнеса в своей общей стратегии не должны упускать из виду ключевую роль безопасности и управления рисками.

Простой обходится слишком дорого

Согласно исследованию, в настоящее время организации в среднем работают с 16,40 Пбайтами данных, что на 73% больше, чем средние показатели предыдущего года. Еще в 2016 году они составляли 1,53 Пбайт. Вместе с объемами данных растет и число таких неприятных, а порой и разрушительных для бизнеса событий как кибератаки, потери данных и простои систем. 80% пострадали от них за последние 12 месяцев.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что организации, использующие для защиты данных продукты нескольких поставщиков, примерно вдвое более уязвимы и чаще сталкиваются с инцидентами информационной безопасности, которые вызывают нарушение доступа к данным. С подобными инцидентами сталкиваются 35% тех, кто использует продукты двух или более поставщиков, против 20% тех, кто применяет решения только одного вендора.

Тем временем использование продуктов нескольких вендоров средств защиты данных становится все более популярным: 78% организаций решили развернуть решения защиты данных от двух или более поставщиков. Это на 20% больше, чем в 2016 году.

Тяжесть финансовых последствий инцидентов безопасности также увеличивается с угрожающей скоростью. Средние потери в результате простоев за год выросли на 93%. В результате приблизительная стоимость инцидента в 2019 году достигла 1 млн долл. Издержки в результате сбоев оказываются значительно более высокими для тех организаций, которые используют продукты нескольких поставщиков решений защиты данных. У них почти вдвое выше убытки, связанные с простоями, и почти в пять раз выше средние убытки из-за потери данных.

защита данных

Защита данных все сложнее

Новые технологии продолжают развиваться и формировать цифровой ландшафт, и организации учатся их использовать. Почти все организации в той или иной степени инвестируют в новые технологии.

Тем не менее, почти три четверти (69%) респондентов считают, что новые технологии усложняют защиту данных, 56% утверждают, что они порождают новые риски для защиты данных. Более половины тех, кто использует новые или развивающиеся технологии, пытаются найти адекватные решения для их защиты. В числе таких технологий – сети 5G и облачная инфраструктура, платформы искусственного интеллекта, Интернет вещей, RPA.

Кроме того, 81% респондентов считают, что имеющиеся в их организациях системы защиты данных не смогут решить все будущие проблемы. Особенно они выражают обеспокоенность состоянием дел в следующих областях: восстановление данных после кибератак и других инцидентов, соответствие требованиям региональных правил хранения и управления данными, а также достижение целевых показателей в процессах резервного копирования и восстановления.

защита данных