Больше половины представителей российского среднего бизнеса научились жить в условиях санкций, справились с возникшим в связи с этим кризисом и в ближайшем будущем ожидают роста выручки на 6–10%, говорится в исследовании Ernst & Young «Барометр роста».
Внешние ограничения не вынуждают российские компании отказаться от выхода на зарубежные рынки: это планируют делать около трети опрошенных. Препятствием на пути к росту своего предприятия респонденты называют недостаток денежных средств.
При этом российские компании настроены на использование в работе искусственного интеллекта. 98% опрошенных намереваются применять его в своей деятельности к 2023 году.
В ближайшие пять лет Россия может стать лидером в области применения искусственного интеллекта. Около 83% компаний планируют в ближайшие два года внедрить ИИ в свои бизнес-процессы, а 98% планируют использовать искусственный интеллект в работе к 2023 году.
При этом не стоит опасаться сокращения рабочих мест и замены людей на ИИ. 93% опрошенных респондентов не видят угрозы уменьшения персонала в связи с внедрением новейших технологий и ИИ. По их оптимистичным прогнозам сокращение коснется не более 20% сотрудников.
Применение ИИ существенно повысит эффективность бизнес-процессов, полностью автоматизировав большую часть рутинных задач, что в конечном итоге, положительно скажется на повышении скорости принятия управленческих решений.