Вестник цифровой трансформации

Специалисты по блокчейну не хотят работать в офисе и игнорируют предложения банков
Специалисты по блокчейну не хотят работать в офисе и игнорируют предложения банков




09:56 19.10.2017  |  7584 просмотров



Банки объявили охоту на блокчейн-архитекторов и старших блокчейн-разработчиков. По словам экспертов кадрового агентства «Юнити», нужных специалистов на рынке единицы, и финансовые учреждения готовы заманивать их зарплатами в размере 200-400 тыс. руб. Однако даже такие выгодные предложения не дают банкам закрыть свободные вакансии.

Как отмечают в «Юнити», вакансии разработчиков или технологов блокчейн-систем стали активно поступать весной – летом 2017 года, когда уже большое число работодателей оценили перспективность направления, а пул свободных кандидатов был разобран. Сейчас поиск кандидатов на вакантную должность идет почти в каждом банке. В основном такую работу предлагают в Москве и Санкт-Петербурге. По данным HeadHunter, с начала года было размещено более 200 вакансий по направлению блокчейн.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться, – это недостаток практических технических знаний у кандидатов. По словам рекрутеров, несмотря на четкие требования в вакансиях, на собеседование часто приходят управленцы и продвиженцы – менеджеры проектов. А необходимы люди, которые знают принципы функционирования криптовалюты и ее связей с биржей, обладают опытом проектирования систем. Именно таких специалистов компании готовы покупать за большие деньги, и зарплатные предложения в размере 400 тыс. руб. – это не предел.

При этом работодатели стараются завлечь соискателей особыми условиями. Например, вакансии обещают, что сотрудники будут «стоять у истоков развития блокчейн-направления», решать массу интересных, подчас уникальных задач. Также банки обязательно указывают такие плюсы работы для кандидатов, как получение льготного кредита, партнерские предложения от компаний – клиентов банка, ДМС.

Но несмотря на все бонусы, которые обещают банкиры, найти специалистов в России не так просто. Большое количество проектов, связанных с блокчейном, реализуется не в России, и ценные российские кадры давно уехали за границу. Вернуть их обратно непросто, поскольку сложно мотивировать кандидатов на переезд. Но это не останавливает работодателей, и они готовы рассматривать соискателей, живущих за рубежом, и даже перекупать их. Однако предложения банков имеют очевидную слабую сторону – график работы.

У архитекторов и разработчиков блокчейн-систем есть большой выбор мест работы, при этом трудиться они хотят, ориентируясь на результат, а не на ежедневное посещение офиса. В итоге кандидаты предпочитают свободный график, игнорируя предложения от банков об устройстве на полный день с фиксированной оплатой. Часть специалистов согласились бы на консалтинговый проект с банком, но работодатели не идут на это – они хотят видеть стабильного сотрудника в офисе. Подбирать же удаленных работников банки не готовы, в том числе из-за внутренних требований ИТ-безопасности.

Найти нужных людей настолько сложно, что часть банков уже начала их самостоятельно «выращивать» — например, из интересующихся технологией блокчейн веб-разработчиков. В частности, именно так поступает Сбербанк. Скорее всего, и остальным финансовым учреждениям придется последовать этому примеру: подбирать перспективных специалистов, имеющих минимальный опыт и максимальный интерес к теме, и растить их внутри компании.

Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом Блокчейн Юнити

На ту же тему: