Почти две трети предприятий планируют перенос своих ERP-систем в облако или уже сделали это, несмотря на то что многие из них обеспокоены вопросами перемещения конфиденциальных данных, обеспечения безопасности и соблюдения требований регуляторов.
Таковы результаты опроса Cloud Security Alliance о планах переноса систем ERP, в котором принимали участие представители 200 организаций. И это лишь малый срез огромного рынка. В отчете CSA's Impact of Cloud on ERP утверждается, что в 2021 году предприятия потратят на облачные варианты ERP-систем 30 млрд долл., а на публичные облачные сервисы в целом – 266 млрд долл.
Наиболее распространенной причиной «переезда» ERP в облако является масштабируемость. На это указали 65% опрошенных. Далее следует уменьшение стоимости владения (61%), а также автоматические обновления и ликвидация брешей в системе безопасности (49%).
Наиболее распространенные причины «переезда» ERP в облако
1 - Масштабируемость
2 - Уменьшение стоимости владения
3 - Автоматические обновления и ликвидация брешей в системе безопасности
Источник: CSA, 2019
Опасения, связанные с облаками
Перемещение конфиденциальных данных заставило бизнес задуматься: 65% назвали это своим главным опасением при переносе ERP-систем в облако. Чтобы использовать собственные инструменты миграции, которые обеспечивали бы управление доступом и шифрование данных при их хранении и перемещении, предприятиям понадобится перестраивать свои системы с учетом особенностей облачных сред.
Это исключает быстрый перенос рабочей нагрузки в облако и может привести к тому, что проявившиеся проблемы с обновлением и управлением доступом останутся надолго. Помимо выбора желаемых серверных экземпляров и систем хранения предприятиям, желающим перенести свои ERP-системы в облако, придется выполнять еще массу проектных работ.
Вопросы безопасности волнуют 59% респондентов несмотря на свидетельства того, что безопасность в облаке может быть улучшена по сравнению с системами, развернутыми локально. По мнению CSA, сложности с безопасностью связаны не столько непосредственно с облаком, сколько с политиками, конфигурациями и технологиями самих предприятий. Около 95% инцидентов с безопасностью в облаке происходит по вине самих клиентов.
В целом, предприятия удовлетворены безопасностью своих систем: согласно заявлениям 51% опрошенных, в последние два года никаких происшествий, связанных с безопасностью их ERP-систем, не было. При этом 44% придерживаются более реалистичной точки зрения, отмечая, что о возникновении таких ситуаций им неизвестно. На оставшиеся 5% приходится в среднем 3,8 инцидента за последние пару лет.
Участникам опроса было предложено перечислить продукты безопасности, защищающие их облачные ERP-сервисы. Выяснилось, что 68% используют системы управления доступом и идентификацией, 63% – межсетевые экраны, 62% – средства оценки уязвимости и 59% – системы обнаружения и предотвращения вторжений (intrusion detection and prevention system, IDS/IPS). Лишь 38% упомянули о системах управления информационной безопасностью и событиями (security information and event management system, SIEM) и 29% о брокерах безопасного доступа в облако (cloud access security broker, CASB).
К другим проблемам, связанным с перемещением ERP в облако, относятся вопросы необходимости соблюдения нормативных требований (54%), сбои при выполнении бизнес-операций в процессе миграции (47%) и время, необходимое для переноса данных (46%).
Проблемы, связанные с перемещением ERP в облако
1 - Вопросы безопасности
2 - Необходимость соблюдения нормативных требований
3 - Сбои при выполнении бизнес-операций в процессе миграции
4 - Время, необходимое для переноса данных
Источник: CSA, 2019
Просчеты при миграции
У предприятий есть веские причины беспокоиться о задержках, связанных с переносом данных: 90% руководителей ИТ-служб уже столкнулись с тем, что из-за сопутствующих этому процессу сложностей миграция идет не так, как бы им хотелось. Только четверть опрошенных сумели уложиться в заданные сроки. В среднем же процедура переноса данных занимает около года.
За несоблюдением сроков скрываются два важных момента: сложность точной оценки продолжительности переноса данных и непредвиденные проблемы, с которыми предприятиям приходится сталкиваться. Перенос данных нужно планировать исходя из наихудшего варианта и с гарантией того, что задержки не отразятся на ведении бизнеса.
После перемещения
Большая часть данных в конечном итоге оказывается в облаке Amazon Web Services (об этом сообщили 28% опрошенных) или Microsoft Azure (25%). О SAP упомянули 14%, об IBM – 10% и об Oracle – 8%.
Сравните это с информацией о производителях ERP-система, которые используют предприятия-респонденты. У 52% развернуты системы SAP (в компаниях, где численность сотрудников превышает 50 тыс. человек, их доля возрастает до 70%), у 36% – системы Oracle и у 24% – Microsoft Dynamics (при численности персонала менее 5 тыс. человек – на таких предприятиях работает половина опрошенных – доля систем Microsoft увеличивается до 50%).