Вестник цифровой трансформации

Gartner: 10 главных инфраструктурных тенденций
Gartner: 10 главных инфраструктурных тенденций

ИТ-директора сталкиваются с необходимостью выбора оптимального сочетания облачных и традиционных технологий


10:07 07.11.2019  |  Майкл Куни | 4855 просмотров



Аналитики компании перечислила наиболее важные факторы, влияющие на развитие и эксплуатацию современных ИТ-инфраструктур.

В ближайшие два-три года корпоративная сетевая инфраструктура начнет играть более важную роль в условиях, когда средства автоматизации, сетевые компоненты и гибридное облако становятся неотъемлемой частью предприятия. В ходе конференции IT Symposium/XPO в Орландо ведущий аналитик и вице-президент Gartner Дэвид Каппучио осветил основные моменты ключевых инфраструктурных тенденций.

Взгляд аналитиков на ведущие инфраструктурные и операционные тенденции отражают изменения ситуации, связанные с развитием технологий – облачных вычислений, средств автоматизации и сетевых компонентов, о которых компания много раз упоминала ранее.

По версии Gartner, десять основных тенденций, затрагивающих инфраструктуру и операции, выглядят сейчас следующим образом.

Переосмысление стратегии автоматизации

На том или ином уровне процесс автоматизации происходит уже много лет, но по мере дальнейшей разработки и развертывания уровень сложности становится слишком велик. Объемами и типами автоматизации необходимо управлять. Нужен переход к командной разработке, управляемой архитектором автоматизации и стандартизированной в бизнес-подразделениях. Чем здесь можно помочь? По оценкам Gartner, к 2025 году архитектор автоматизации будет присутствовать уже на 90% предприятий, тогда как сегодня таковых насчитывается всего 20%.

Гибридные ИТ влияют на надежность восстановления после аварий

Гибридные ИТ, которые строятся на использовании ресурсов частных и внешних центров обработки данных, сервисов SaaS и PaaS, филиальных вычислительных систем, граничных вычислений, разнообразных сервисов безопасности, затрудняют обеспечение готовности корпоративных ресурсов и создания резервных копий. Чрезмерно упрощенные планы восстановления ИТ после аварий могут привести лишь к частичному успеху. К 2021 году в 90% случаев проблемы с готовностью будут связаны с неспособностью провайдера облачных сервисов задействовать собственные резервные мощности. Предприятиям необходимо использовать инвестиции в автоматизацию и другие ИТ-инструменты для переориентации процесса восстановления систем.

Масштабирование практик DevOps требует переосмысления платформы

Во многих компаниях ИТ-служба практически превратилась в менеджера по продуктам для разнообразных команд DevOps. ИТ-служба должна обеспечивать согласованность в масштабах предприятия, потому что появление островков DevOps внутри компании противоречит ее интересам. К 2023 году 90% предприятий столкнутся с трудностями при масштабировании инициатив DevOps, если не произойдет перехода на совместно используемые платформы самообслуживания.

Инфраструктура – и ваши данные – повсюду

К 2022 году более половины корпоративных данных будут создаваться и обрабатываться вне ЦОДа или облака, в то время как в 2019 году их доля не превысит 10%. Инфраструктура сегодня находится повсеместно, и всякий раз, когда данные перемещаются, это порождает определенные трудности. Как управлять сценариями, когда данные находятся повсюду? Каппучио выступает за обязательную оценку инфраструктуры, обслуживающей данные, уже на ранней стадии проектирования. Необходимо инвестировать в инструменты инфраструктуры, с тем чтобы управлять данными там, где они расположены, и модернизировать существующие архитектуры резервного копирования для защиты данных, где бы они ни находились.

Всепроникающее влияние Интернета вещей

Вопрос здесь заключается в том, что большинство систем Интернета вещей не управляется ИТ-службой. Как правило, там присутствуют разные протоколы и поставщики, с которыми обычно организация никаких дел не имеет. В конечном итоге вопрос контроля и управления системами Интернета вещей превращается в серьезную проблему и порождает риски как безопасности, так и операционные. ИТ-службе в сотрудничестве с руководством бизнесом необходимо выработать стратегию Интернета вещей и сформировать соответствующий центр передового опыта.

Распределенное облако

Развертывание облачных сервисов на собственной инфраструктуре с предоставлением провайдеру разрешения управлять этим облаком становится все более популярным. У Google, например, уже имеется Athos, а AWS вскоре представит OutPosts, так что в ближайшие два года среда здесь серьезно изменится. Но рынок еще только зарождается, поэтому клиентам надо проявлять осторожность. Предприятиям следует установить необходимые ограничения и определить, кто будет отвечать за обновления программного обеспечения, исправление обнаруженных там ошибок и производительность.

Иммерсивное восприятие

Люди привыкли изучать технологии и приспосабливаться к ним. Сегодня технологии изучают людей и адаптируются к ним. «Нами создан мир, где клиенты всерьез ожидают совершенства, – заметил Каппучио. – Разработаны приложения, для которых совершенство является нормой. Такие системы отлично подходят для информирования клиентов, раздела рынка и улучшения корпоративной репутации, но в условиях складывающейся нетерпимости возникает опасность того, что при возникновении проблем о них быстро забудут».

Демократизация ИТ-служб

Разработка приложений больше не является прерогативой специалистов. Появилось множество простых инструментов, не требующих написания программного кода или сводящих его объем к минимуму, а акцент делается на максимально быстром выводе приложений на рынок. Ускорение вывода продуктов на рынок может быть полезным для бизнеса, но несет в себе риски для ИТ-службы. ИТ-руководители не в состоянии контролировать столь быструю разработку, а ведь им непременно нужно понимать, что происходит.

Будущее сетевых технологий

В мире сетей формируется масса новых тенденций: ячеистые сети, сервисы безопасности категории SASE (secure-access service edge), управление сетями по требованию, автоматизация сетей и межсетевые экраны в качестве сервиса. После того, как на протяжении десятилетий все ресурсы направлялись на повышение производительности и готовности сетей, нынешние инновации ориентированы на простоту операций, автоматизацию, устойчивость и гибкость бизнес-моделей. Автоматизация нужна предприятиям «повсюду», и им необходимо искать баланс между безопасностью и гибкостью технологий.

Управление гибридной цифровой инфраструктурой

ИТ-директора сталкиваются с необходимостью выбора оптимального сочетания облачных и традиционных технологий. Сочетание множества различных элементов: граничных узлов, гибридного облака, рабочих процессов и управления приводит к образованию сложной инфраструктуры. Gartner рекомендует сосредоточиться на визуализации рабочих процессов – использовании интегрированного набора инструментов и создании центра передового опыта, где и будут решаться возникающие вопросы.

 

 

Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы DevOps Gartner

На ту же тему: