Вестник цифровой трансформации

Gartner: семь мифов о гиперконвергентных системах
Gartner: семь мифов о гиперконвергентных системах




17:16 07.11.2016  |  Рубрики Предприятие 4725 просмотров



Прежде чем принимать решение о построении своей инфраструктуры, клиентам следует дать собственную оценку сложившимся в профессиональной среде стереотипам.

На конференции Gartner Data Center, Infrastructure & Operations Management Events, которая пройдет 28-29 ноября в Лондоне и 5-8 декабря в Лас-Вегасе, аналитики обсудят тенденции развития ЦОД.

Появление новых технологических тенденций всегда сопровождается распространением определенных допущений и посулов, которые могут повлиять на поведение покупателей и привести к принятию неверных решений. На рынке гиперконвергентных интегрированных систем (Hyperconverged Integrated Systems, HCIS) компания Gartner выделяет семь наиболее общих деструктивных предположений такого рода.

«HCIS, включающие в себя программно-ориентированные архитектуры, в которых вычислительные и сетевые компоненты, а также компоненты хранения интегрированы на базе стандартного оборудования, обещают создание эффективных инфраструктурных решений, отличающихся простотой развертывания, управления и масштабирования, – заявил вице-президент Gartner Джордж Вайс. – Однако вокруг новых и развивающихся технологий зачастую возникает ненужная шумиха, поскольку вендоры всеми средствами пытаются увеличить свои продажи. Руководителям инфраструктурных и операционных групп, а также лицам, принимающим решения, следует внимательно изучить сформировавшиеся мифы, с тем чтобы впоследствии избежать разочарования».

Миф 1. Во всех реализациях HCIS фигурируют стандартные и открытые архитектуры

Спросите себя: что понимается под стандартной и открытой архитектурой? В программно-конфигурируемом мире HCIS уровни стандартизации и открытости все в большей степени зависят от базы программного кода. Важно понимать, кто контролирует код и кто отвечает за разработку, поддержку и производительность. Стандартов в области программно-конфигурируемых систем пока не существует, так что инструменты управления одного вендора могут оказаться неприменимыми к устройствам другого или к программно-конфигурируемой сети.

Миф 2. HCIS проваливают тесты на масштабируемость и устойчивость

Между реализациями HCIS есть существенные различия с точки зрения надежности, масштабируемости и безопасности. Сценарии нельзя рассматривать в отрыве от контекста. HCIS проектируются и лучше всего подходят для систем с высоким уровнем готовности и виртуальной нагрузки. Но даже и здесь есть широкий простор для различных вариаций: некоторые кластеры HCIS масштабируются только до восьми узлов, тогда как другие масштабируются до сотен и даже тысяч. «И здесь нужно проявлять осторожность, поскольку масштабируемость такого рода часто не подпадает под определение, которое Gartner дает легко управляемым программно-аппаратным комплексам», – указал Вайс.

Миф 3. Стоимость HCIS соответствует максимально экономичной модели развертывания

Инфраструктуру HCIS легко можно масштабировать итерационно путем добавления дополнительных узлов по мере необходимости. Однако в долгосрочной перспективе, в условиях регулярного роста спроса на дополнительные узлы, инвестиции в HCIS легко могут превысить те вложения, которые запрашивались изначально.

Миф 4. Важнейший сценарий использования HCIS связан с VDI

Инфраструктура виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) – самый известный сценарий использования HCIS. Но сегодня сильные стороны HCIS рассматриваются и при решении многих задач общего назначения, поскольку обеспечивают увеличение производительности, масштабируемость, защиту данных и простоту развертывания, а также расширение гибридной облачной экосистемы. В ближайшие три года ИТ-руководителям следует ориентироваться на дальнейшую их экспансию, что позволит добиться еще большей гибкости, будет способствовать использованию методик DevOps, внедрению контейнеризации и т. д.

Миф 5. HCIS подразумевают отход от традиционных массивов хранения

HCIS способны вытеснить небольшие и средние дисковые массивы общего назначения в средах с высоким уровнем виртуализации. Если же рассматривать крупные, критически важные приложения, от которых требуется предсказуемое поведение и определенный уровень надежности, то здесь HCIS гораздо менее эффективны. С учетом использования имеющихся мощностей и стоимостных факторов современные гибридные или твердотельные массивы, скорее всего, окажутся более экономичными в долгосрочной перспективе.

Миф 6. HCIS не обеспечивают интероперабельности

HCIS не позволяют добиться тесной интеграции с традиционными инфраструктурами. Отсюда «силосный» подход к их использованию, который примиряет инновации со сложившейся административной и технической поддержкой унаследованных операций. Тем не менее внедрение HCIS требует новых моделей командного взаимодействия и объединения усилий сотрудников, имеющих различные специализации. Концепция HCIS согласуется с планами ИТ-руководителей, которые хотят осуществить переход от моделей управления аппаратным стеком к упрощенному развертыванию виртуальных платформ.

Миф 7. Традиционные предпочтения при выборе вендоров останутся прежними

Руководители, опрошенные аналитиками Gartner, полагают, что их лояльность к традиционным поставщикам будет зависеть от того, выдержат ли последние проверку на соответствие нескольким критериям.

  • В какой степени затрагивает вендора новая волна HCIS?
  • Всерьез ли он намерен отказаться от обычных решений?
  • Есть ли у него проработанный план инноваций?
  • Способен ли он оставаться в авангарде в условиях растущей конкуренции, в том числе и с новыми игроками, и постоянно повышать эффективность и экономичность своих решений?

Несмотря на существование определенных рисков, возникающих при взаимодействии с вендорами, у которых еще нет наработанного послужного списка, низкие цены на компоненты и инфраструктуру делают их решения привлекательными для потребителей.

- Gartner Reveals Seven Myths for Hyperconverged Integrated Systems. Analysts to Discuss Data Center Trends at the Gartner Data Center, Infrastructure & Operations Management Events

Теги: Предприятие Gartner Гиперконвергентные системы

На ту же тему: