14:14 26.10.2016 |
3364 просмотров
По данным «Лаборатории Касперского», за прошедший год программами-шифровальщиками были атакованы 40% российских компаний среднего и малого бизнеса. При этом 14% организаций, ставших жертвами этой киберугрозы, так и не сумели восстановить доступ к ценным данным. Еще 11% заплатили выкуп, несмотря на то, что это не гарантирует возвращение файлов.
Количество программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, в период с 2015 по 2016 год выросло почти в шесть раз по сравнению с предыдущим периодом. Но российский средний и малый бизнес недооценивает угрозу: среди самых серьезных угроз шифровальщиков отметили лишь 30% таких компаний.
Чаще всего последствия заражения шифровальщиком не ограничиваются только единовременной выплатой суммы, которую требуют киберпреступники. Сумма ущерба включает в себя также прибыль, потерянную в результате полной или частичной остановки операций (внутренних бизнес-процессов, финансовых транзакций), стоимость утраченных данных (финансовых и проектных документов, баз данных о клиентах и партнерах и т.д.) и расходы на восстановление репутации. К увеличению ущерба также приводят недочеты в профилактической работе ИТ-персонала: нерегулярно обновляемое ПО, плохо администрируемые системы, огромное количество устаревших резервных копий или отсутствие таковых, использование ненадежных паролей.
Теги: Автоматизация предприятий
Информационная безопасность
Лаборатория Касперского
Лаборатории Касперского, шифровальщики, кибератаки
На ту же тему:
DDoS-осада: атак все больше, атаки все длиннее
В марте в России продолжило расти количество DDoS-атак. С начала марта «Лаборатория Касперского» зафиксировала на 54% больше атак, чем в феврале, а по сравнению с мартом 2021 года атак стало почти в восемь раз больше.
Почти каждый десятый инцидент кибербезопасности – критический
По данным исследования «Лаборатории Касперского», 9% предотвращаемых инцидентов в организациях по всему миру классифицируются как критические и могут вызвать серьезные сбои либо сделать возможным несанкционированный доступ к корпоративным активам. Такие случаи были зафиксированы практически во всех отраслях. Чаще всего они затрагивали государственные органы (41%), IT-компании (15%) и финансовые учреждения (13%).