Вестник цифровой трансформации

«Агротек» цифровизирует предприятия
«Агротек» цифровизирует предприятия




10:29 26.01.2021  |  4091 просмотров



Агрохолдинг «Агротек» на Дальнем Востоке внедрил отраслевое интеграционное решение «Ростелекома» для решения актуальных задач агробизнеса.

Отраслевое решение для агропромышленных предприятий сформировано по принципу конструктора и включает в себя базовые сервисы цифровизации предприятия и уникальные продуктовые решения агроотрасли. В частности, в него входят сервисы организации цифровой инфраструктуры предприятия, услуги интеллектуального видеонаблюдения и телеметрического зрения, биометрическая система контроля управления доступом, комплексная система управления агробизнесом.

Приоритетным направлением первого этапа цифровизации бизнеса для предприятий «Агротек», расположенных на Камчатке и в Приморье, стало внедрение сервиса видеонаблюдения для контроля производственных процессов и безопасного доступа на территорию, а для предприятия в приморском селе Черниговка — комплексной системы управления агробизнесом для организации и контроля за полевыми работами.

На предприятиях холдинга на Камчатке и в Приморье подключено более 300 камер видеонаблюдения. Больше всего камер подключено на предприятии на 19-м километре Елизовского района — 190. На свиноферме «Экоферма Сокоч» производство находится под контролем 35 видеокамер, на свинокомплексе «Лесной» — 36. Безопасность территории «Черниговского Агрохолдинга» в Приморском крае обеспечивается с помощью 46 камер.

Видеокамеры с широким углом обзора работают круглосуточно. Видеозаписи хранятся на защищенной облачной платформе «Ростелекома». Услуга «Видеонаблюдение» дополнена базовыми функциями видеоаналитики: заказчику незамедлительно приходит уведомление, когда внутри охраняемого периметра зафиксировано движение или пересечение заданной линии, перекрывается изображение, обрывается трансляция.

Внедренная система управления агробизнесом обеспечивает сбор и обработку данных, а также дает целостную картину производства. Она организует учет урожая, способна спрогнозировать потери и тем самым обеспечить рост урожайности на заданной территории.

Пользователи системы получают информацию в виде графиков, таблиц и диаграмм, что позволяет вести учет операций и контролировать полевые работы в реальном времени. Таким образом, комплексная система управляет производственными процессами на всех этапах и контролирует эффективность обработки полей. Этот инструмент уже зарекомендовал себя в период сбора урожая в 2020 году на полях агрохолдинга. Весь потенциал сервиса планируется апробировать с началом посевных работ весной 2021 года.

На втором этапе запланировано внедрение на животноводческих предприятиях холдинга системы телеметрического зрения в свиноводстве. Система позволит реализовать индивидуальный мониторинг здоровья и привеса животных, за счет сокращения точек контакта животных с человеком усилить биобезопасность на предприятии, спрогнозировать объем продукции и организовать оптимальный отбор животных для отгрузки. По итогам внедрения планируется повысить финансовую эффективность производства за счет увеличения выработки и сокращения цикла производства.

агротек

Теги: Ростелеком Цифровая трансформация


На ту же тему: