16:25 25.05.2020 |
2248 просмотров
По данным компании StormWall, специализирующейся на защите от DDoS- и хакерских атак, во втором квартале 2020 года произошел значительный всплеск атак на ряд образовательных учреждений. Количество учебных заведений, которые воспользовались услугами компании по защите от DDoS-атак во втором квартале выросло в пять раз по сравнению с первым.
С момента введения карантина в конце марта 2020 года многие школы и вузы перешли на дистанционный формат обучения, однако многих студентов такой формат не устроил. Сектор дистанционного образования стал новой целью хакерских атак, ученики использовали DDoS-атаки для срыва уроков. Для совершения атак новоявленные хакеры используют свои знания в области ИТ, а также бесплатные инструменты, которые находятся в открытом доступе в интернете в качестве инструментов для «исследования безопасности». Некоторые ученики срывали занятия, используя недорогие платные сервисы, позволяющие запустить атаку стоимостью всего лишь в несколько долларов или даже во время тестового периода.
Как отмечают аналитики, за счет развития хакерского инструментария сложность атак постоянно растет. Когда случилась пандемия, изменение вектора и интенсивности атак можно связать с изменением характера использования Сети. Поскольку с введением карантина обучение в школах и вузах проводится в удаленном формате, то ресурсы для дистанционного обучения стали новыми целями при осуществлении DDoS-атак. Можно ожидать, что в ближайшем будущем новыми мишенями хакеров могут стать платформы для онлайн-взаимодействия внутри компаний — корпоративный VPN, порталы, средства удаленных коммуникаций.
Теги: Информационная безопасность
DDoS-атаки
За время карантина DDoS-атаки на образовательные учреждения выросли
На ту же тему:
Взрывной рост курса криптовалюты замедлил общемировой рынок DDoS-атак
По данным «Лаборатории Касперского», в четвертом квартале 2020 года число DDoS-атак выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, но при этом снизилось на 31% по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Таким образом, продолжился спад рынка, наметившийся еще весной.
В конце прошлого года число DDoS-атак увеличилось почти вдвое
По данным «Лаборатории Касперского», количество DDoS-атак в четвертом квартале 2018 года составило 56% от числа заблокированных атак. Дальнейшее исследование активности ботнетов показало, что около 28% атак происходило в выходные дни. Среди стран, на территории которых было зарегистрировано большое число ботнетов, Россия заняла четвертое место.
DDoS-атаки: лучше меньше, да лучше?
По итогам 2018 года «Лаборатория Касперского» отметила снижение общего количества DDoS-атак на 13% по сравнению со статистикой за предыдущий период. При этом продолжительность смешанных атак и HTTP-флуда (когда атакующий бот генерирует большое количество HTTP-запросов к серверу жертвы) растет, а значит, злоумышленники обращаются к более сложным методам.