14:35 24.03.2021 |
3425 просмотров
По данным «Лаборатории Касперского», в России 68% аналитиков киберугроз состоят в профессиональных сообществах. Но по словам 69% сотрудников, делиться результатами своих исследований с коллегами по индустрии не разрешается правилами компании.
Объединение усилий — наиболее эффективный способ борьбы с киберпреступностью. Однако опрос, проведенный «Лабораторией Касперского», показал, что такая позиция в целом индустрии не свойственна.
Согласно результатам исследования, чаще всего аналитики общаются на специализированных форумах и блогах (55%), теневых форумах (26%) и в группах в соцсетях (14%). Но только каждый пятый (19%) делится своими находками. Если правила компании допускают обмен такой информацией с сообществом, то это делает почти каждый второй (49%), если же нет, то около 5% нарушают запрет.
По мнению экспертов, ограничения на обмен информацией могут быть вызваны опасениями преждевременно раскрыть важные данные и тем самым позволить злоумышленникам сменить тактику и успешно продолжить атаку.
Теги: Информационная безопасность
Лаборатория Касперского
Две трети российских компаний запрещают ИБ-аналитикам делиться данными о киберугрозах
На ту же тему:
DDoS-осада: атак все больше, атаки все длиннее
В марте в России продолжило расти количество DDoS-атак. С начала марта «Лаборатория Касперского» зафиксировала на 54% больше атак, чем в феврале, а по сравнению с мартом 2021 года атак стало почти в восемь раз больше.
Почти каждый десятый инцидент кибербезопасности – критический
По данным исследования «Лаборатории Касперского», 9% предотвращаемых инцидентов в организациях по всему миру классифицируются как критические и могут вызвать серьезные сбои либо сделать возможным несанкционированный доступ к корпоративным активам. Такие случаи были зафиксированы практически во всех отраслях. Чаще всего они затрагивали государственные органы (41%), IT-компании (15%) и финансовые учреждения (13%).