Вестник цифровой трансформации

«Код безопасности»: персонал – по-прежнему слабое звено ИБ
«Код безопасности»: персонал – по-прежнему слабое звено ИБ




10:08 22.10.2019  |  4109 просмотров



Компания «Код безопасности» провела исследование о защите конечных точек, выявив существующие проблемы и их решения. Результаты исследования показали, что наиболее актуальными являются атаки, связанные с действиями персонала.

Цифровизация приносит новые поводы для беспокойства: количество векторов атак неизбежно увеличивается. По данным исследования «Защита корпоративных сетей», почти половина респондентов считают, что наибольшую опасность представляет атака на рабочие станции. Аналитики «Кода безопасности» выявили наиболее актуальные векторы атак в 2019 году.

Как отметили респонденты, одной из самых больших угроз для ИТ-инфраструктуры является собственный персонал. Чтобы снизить риск, необходимо предпринимать меры организационного (разделение полномочий, принцип минимально необходимых прав) и обучающего характера.

1

Высокая актуальность атак, связанных с наличием уязвимостей в операционной системе и прикладном программном обеспечении, вызвана развитием ИТ-инфраструктуры и неэффективными внутренними процессами управления уязвимостями. Для решения этих задач необходимо отладить процесс приоритизации обновлений и инвестировать в мониторинг безопасности и своевременную адаптацию политики безопасности средств защиты.

Каждый пятый респондент отметил актуальность атак с использованием закладок. Большая часть мер, которые помогут справиться с этим типом атак, находится в области управления поставщиками и управления цепочками поставок. Также целесообразными могут быть спецпроверки и специсследования критичных элементов ИТ-инфраструктуры.

Последствия любых атак и, соответственно, приоритет при выделении ресурсов на те или иные задачи обеспечения информационной безопасности значительно различаются в зависимости от отрасли. Эксперты выделили наиболее актуальные виды последствий: штраф регуляторов, остановка бизнес-процессов, кража денег, репутационный ущерб и пр.

Штрафа со стороны регуляторов больше всего опасаются организации с жестким регулированием. Многие отрасли наиболее неприятным последствием ИБ-угроз считают остановку бизнес-процессов. Кроме того, важное значение имеет репутационный ущерб.

2

Информационную безопасность можно обеспечить только комплексными мерами защиты, важную часть которых составляют технические средства. В свою очередь, большой «парк» средств защиты может создать сложности для ИТ-инфраструктуры компании.

Основной «киберболью» при использовании средств защиты конечных точек для пользователей стало снижение производительности системы – его отметили 66% респондентов. На второе место участники рынка поставили конфликты между различными средствами, установленными в системе, – 64%. И 49% ИБ-специалистов назвали ключевым неудобство, связанное с конфликтами эксплуатируемых решений с прикладным ПО.

По мере развития ландшафта угроз и повышения требований к корпоративной системе информационной безопасности на рынке появляется все больше средств защиты.

3

По результатам опроса можно выделить две большие группы используемых СЗИ: приоритетные и дополнительные. В число приоритетных входят межсетевой экран (86%), антивирус (82%), система обнаружения вторжений (67%) и средства защиты от несанкционированного доступа (65%). Вторая группа – дополнительные средства защиты, которые используются для защиты от специфических рисков ИБ. В их число входят системы защиты от утечек (DLP, 35%), системы управления событиями ИБ (SIEM, 30%), песочницы (Sandbox, 20%), межсетевые экраны уровня веб-приложений (WAF, 14%), системы глубокого анализа трафика (DPI, 10%) и системы обнаружения и реагирования на сложные угрозы (EDR, 6%).

Теги: Информационная безопасность Код безопасности

На ту же тему: