Независимое исследование проводится в России в формате опроса, в котором уже приняли участие представители крупных компаний, а также среднего и малого бизнеса. Полученные аналитиками данные указывают, что больше 51% опрошенных компаний столкнулись с плохой совместимостью программных решений от разных производителей. Это происходит в случае, когда замена импортного ПО происходит частично, без применения комплексных решений.
При этом 49% от всего числа участников опроса испытывают сложности с внедрением новых решений — из-за того что приходится менять привычки пользователей, системных администраторов, проводить обучение. Дополнительно 35% респондентов пожаловались на высокую стоимость внедрения российских решений. И только 6% компаний отметили, что не испытывают никаких проблем при замене импортного ПО на отечественные аналоги.
Примечательно, что больше 30% респондентов отмечает, что в их компании уже сделан выбор в пользу российских Low-Code и No-Code решений. Но значительная часть российского бизнеса до сих пор не может определиться с тем, какие программные продукты будет использовать взамен импортных. По предварительным результатам исследования, 51% участвовавших в опросе компаний решают, готовы или они переходить на российские Low-Code и No-Code платформы или нет. При этом 16% уже сделали выбор в пользу кастомной разработки и отдельных программных решений.
Авторы исследования отмечают, что прием ответов продолжается. Независимое изучение ситуации на ИТ-рынке России завершится в августе 2022 года, после чего будет объявлено об итоговых результатах. Полученные цифры помогут всем ИТ-компаниям в России понять текущие тренды перехода на отечественное ПО и составить свой план по автоматизации бизнес-процессов.