13:42 17.08.2022 |
2688 просмотров
За первую половину 2022 года количество поставленных в образовательные организации лицензий на ОС Astra Linux в сравнении с первым полугодием прошлого года выросло на 514%. Детские сады, школы, колледжи и университеты переходят на отечественную операционную систему и другое ПО. В число факторов, повлиявших на их выбор, вошли успешный опыт внедрения в сфере образования, а также широкая экосистема совместимых с ОС программных и аппаратных решений.
В ГК «Астра» сообщили о лавинообразном спросе и росте поставок своего ПО в образовательные организации по результатам первого полугодия 2022 года. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество поставленных в систему образования лицензий ОС Astra Linux выросло на 514%. В этом сегменте с весны не просто наблюдается повышенный интерес к российским технологиям, а делаются реальные шаги в сторону импортозамещения. Заказчики, которые до недавнего времени лишь тестировали продукты, теперь нацелены на их приобретение и применение, а многие из тех, кто ранее уже перевел свои ИТ-инфраструктуры на ОС Astra Linux, сейчас начали полноценное внедрение другого импортонезависимого ПО.
Ярче всего данная тенденция прослеживается среди ведущих вузов страны, которые уже приступили к комплексному переводу своих ИТ-инфраструктур на отечественное ПО. Среди них можно выделить МИРЭА, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, ДВФУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХиГС, ЗАБГУ, ИЖГТУ и др. Заказчики отмечают, что одним их ключевых факторов, повлиявших на их выбор, стала успешная миграция на стек решений ГК «Астра», уже реализованная в ряде ведущих университетов страны. Кроме того, не менее важным является наличие широкой экосистемы совместимых с Astra Linux собственных решений, а также стороннего ПО, в числе которого есть аналоги иностранных программных продуктов, традиционного применяемых в образовательных организациях.
В рамках программы «Цифровая образовательная среда» продолжились поставки лицензий на ОС Astra Linux в школы. Чтобы обеспечить непрерывность рабочих процессов в ситуации, когда зарубежные вендоры уходят с российского рынка, отечественный софт активно заказывают в Смоленской, Белгородской, Орловской, Курской и Свердловской областях, Забайкалье и Пермском крае, а также в Татарстане, Удмуртии, Республике Саха и т.д. При этом многие образовательные организации закупают ПО вместе с привилегированной технической поддержкой и нередко заказывают услуги поддержки сразу на три года.
Во многих региональных управлениях началась работа по созданию своих центров компетенций по продуктам «Астра». На данный момент уже более 100 таких центров функционируют в 30 регионах России. В ближайшем будущем существующий список пополнится Челябинской областью, Хабаровским краем, Республикой Мордовия, Республикой Тыва и Татарстаном.
Теги: Импортозамещение
Astra Linux
На ту же тему:
ПСБ переходит на Astra Linux Special Edition
ПСБ в рамках реализации плана импортозамещения переводит свою ИТ-инфраструктуру на операционную систему Astra Linux Special Edition. Банк приобрел лицензии на операционную систему для всех рабочих мест пользователей в качестве целевой платформы, а также для применения на серверном оборудовании для работы прикладных систем.
«Россети Ленэнерго» перевели управление сетями на Astra Linux
«Россети Ленэнерго» переходят на систему управления «CK-11» на базе Astra Linux и СУБД PostgreSQL. Прикладное и системное программное обеспечение российского производства позволит создать современную цифровую систему оперативно-технологического управления электрическими сетями.
Белгородский МФЦ переходит на Astra Linux
В МФЦ Белгородской области продолжается миграция ИТ-инфраструктуры на ОС Astra Linux Special Edition. На российской ОС уже успешно работают 300 рабочих мест сотрудников и часть серверного оборудования, обеспечены непрерывность его бизнес-процессов и централизованное управление системой, начаты внедрение ПО ALD Pro и перевод инфраструктуры из домена Windows.
ГлавУпДК при МИД России импортозамещается
ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» завершило пилотный проект по импортозамещению серверной операционной системы, систем виртуализации и информационной безопасности.
Во что обходится импортозамещение?
Предпринятые государством усилия по импортозамещению, а также экономические факторы толкают компании к более активным действиям. Однако проблем отнюдь не становится меньше. В первую очередь дело касается качества альтернативных продуктов и подготовки специалистов по ним. СУБД является одной из проблемных точек программы импортозамещения, и не случайно именно одно из мероприятий, посвященных этому классу систем, стало площадкой для бурных обсуждений на эту тему.