До реализации проекта в Росбанке выявление операций и подготовка отчетности выполнялись в разных системах – отсутствовало единое рабочее место. Например, клиентские данные, данные по счетам и транзакциям хранились разрозненно, что усложняло процесс формирования отчетности и отнимало много времени специалистов финансового мониторинга.
Благодаря реализации единого рабочего пространства для специалистов финансового мониторинга и автоматизации текущих процессов ПОД/ФТ, сотрудники банка теперь затрачивают существенно меньше времени на анализ операций, подлежащих обязательному контролю, выявление среди них сомнительных и принятие решений о дальнейших действиях. В настоящее время все необходимые для принятия решения данные агрегируются в системе SAS Anti-Money Laundering, и специалистам финансового мониторинга не требуется использовать большое количество систем-источников для поиска и сопоставления информации.
Реализация проекта по обязательному контролю стала шагом к переходу Росбанка на полную автоматизацию всех процессов по ПОД/ФТ. Разрабатываемая в настоящее время система по мониторингу операций включает в себя онлайн- и офлайн-сценарии по выявлению сомнительных операций, процессы для проведения расследований по клиенту, запросу и проверке документов, а также модули машинного обучения для оценки риска клиента и интеграцию с внешним источником данных СПАРК-Интерфакс.
Уже в ходе реализации проекта команды столкнулись с изменениями в законодательстве и в форматах предоставления отчетности в Росфинмониторинг. Благодаря гибкому подходу к разработке все необходимые изменения были учтены в системе, и банк получил не только автоматизацию процессов, но и поддержку по последним изменениям законодательства.
Теперь банк оперативно выявляет операции, подлежащие обязательному контролю, а также формирует отчетность в уполномоченный орган. Автоматизированная работа со списками подозрительных лиц и операций позволила реализовать единую систему хранения и редактирования списков, а также использование этих списков в сценариях обязательного контроля. Реализована внутрисистемная витрина данных и подготовлены требования к экспортным представлениям (промежуточный слой данных, являющийся источником для витрины системы AML).
Как отмечает Анастасия Синицкая, заместитель директора департамента финансового мониторинга Росбанка, внедрение системы позволило банку не только адаптироваться к изменениям в законодательстве в области обязательного контроля, но и справиться с постоянно возрастающими объемами клиентских операций без дополнительного найма сотрудников в департамент финансового мониторинга. Возможность работать в формате «одного окна» появилась очень своевременно и позволила специалистам комфортно перейти в 2020 году на удаленную работу из дома с использованием ноутбуков. Ранее это было сложно представить при работе с многочисленными системами-источниками.