Вестник цифровой трансформации

Россия заняла второе место по числу киберинцидентов
Россия заняла второе место по числу киберинцидентов




15:47 14.06.2017  |  6511 просмотров



По данным Positive Technologies, каждый десятый киберинцидент происходит в России. Согласно прогнозам, количество троянов-вымогателей вырастет благодаря направлению «вымогатели как услуга» (ransom as a service), а мощность DDoS-атак увеличится за счет уязвимостей в «умных вещах».

Эксперты Positive Technologies отмечают, что за первые три месяца 2017 года было всего пять дней, в течении которых не поступало сведений о новых киберинцидентах. Самой атакуемой страной в первом квартале является США (41% всех атак), Россия заняла второе место по количеству киберинцидентов (10%), а на третьем месте оказалась Великобритания (7%).

Наибольшее число атак было направлено на государственные организации – на них пришлась каждая пятая атака (20%). Предпосылками для этого может служить обостренная как внешняя, так и внутренняя политическая обстановка многих стран. Социальные сети, поисковые системы, интернет-магазины и другие онлайн-сервисы стали мишенью каждого девятого нападения (11%). Немного лучше ситуация в финансовой отрасли — на банки пришлось 9% всех инцидентов. Далее следуют сфера образования, медицинские учреждения и сфера услуг, промышленные и оборонные предприятия.

Большинство атак — 40% — были нацелены на ИТ-инфраструктуру компаний. Преимущественно, злоумышленников интересовала информация, которую можно продать на черном рынке (например, персональные данные, данные владельцев платежных карт). Однако эксперты отмечают снижение интереса киберпреступников к персональным данным и, соответственно, снижение их стоимости, что может быть связано с перенасыщением рынка.

Второе место по распространенности заняли атаки на веб-приложения (33%), которые открывают перед злоумышленниками множество возможностей: от получения конфиденциальной информации до проникновения во внутреннюю сеть компании. Большинство веб-атак были реализованы через уязвимые компоненты (устаревшие библиотеки и CMS-системы), хотя уязвимости веб-приложений также эксплуатировались. Специалисты Positive Technologies в начале 2017 года зафиксировали множество атак на сайты государственных организаций и различных коммерческих компаний.

Существенно увеличилось и число атак на POS-терминалы (3% от всех атак), превысив показатели первого квартала 2016 года почти в шесть раз. При этом злоумышленники использовали средства удаленного администрирования и трояны.

Если говорить о наиболее популярных методах атак, то на первом месте по-прежнему использование вредоносного ПО. Эксперты отмечают появление модели «вымогатели как услуга»: создатели программ все чаще не являются организаторами атак, а зарабатывают на их продаже преступным группировкам. Таким образом, разработчики, получив прибыль от продажи, могут готовить новый троян в то время, как другие преступники занимаются непосредственно реализацией атаки.

Что касается DDoS-атак, то в первом квартале 2017 года их мощность существенно увеличилась в связи с подключением к ботнетам все большего количества устройств Интернета вещей. Так, в марте 2017 года было обнаружено очередное вредоносное ПО, направленное на IP-камеры, системы видеонаблюдения и сетевые записывающие устройства. Кроме того, было выявлено свыше 185 тыс. уязвимых IP-камер, которые также могут оказаться частью нового ботнета.

Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Positive Technologies Кибератаки

На ту же тему: