По результатам пилотных проектов в 90% компаний была выявлена подозрительная сетевая активность – например, сокрытие трафика, запуск инструментов сканирования сети, попытки удаленного запуска процессов. Переход компаний на удаленную работу повлиял и на сетевую активность: выросла доля подключений во внешнюю сеть по протоколу RDP. Такие подключения должны тщательно контролироваться, ведь количество атак через протоколы удаленного доступа в 2020 году увеличилось в три раза.
Нарушения регламентов ИБ встретились в каждой организации. Одним из часто выявляемых нарушений стало использование незащищенных протоколов передачи данных (64%). По мнению экспертов, это говорит о том, что в инфраструктуре важные данные передаются в открытом виде, а значит кто угодно в корпоративной сети, в том числе потенциальный злоумышленник, может перехватывать трафик и искать в нем конфиденциальную информацию, в том числе логины и пароли.
В ходе пилотных проектов по мониторингу сетевой активности и выявлению сложных угроз в 2020 году эксперты столкнулись с активностью 36 семейств вредоносного ПО. Эксперты называют среди них шифровальщик WannaCry, банковские трояны RTM, Ursnif и Dridex. В 68% анализируемых компаний была выявлена активность вредоносного ПО. При этом вредоносы были обнаружены во всех исследуемых государственных и промышленных организациях. В каждой третьей компании были отмечены попытки эксплуатации уязвимостей в ПО.