Как правило, микробизнесу сложно обеспечить весь штат необходимой техникой, поэтому в таких компаниях часто распространена политика Bring Your Own Device (BYOD). Однако применение стороннего оборудования может быть сопряжено с определенными киберрисками. Если устройство сотрудника, подключенное к корпоративной сети, защищено недостаточно хорошо, то злоумышленники без труда доберутся до непубличных данных.
Еще до пандемии предприниматели сообщали, что становились жертвами атак зловредов на персональные устройства работников — в ходе исследования это подтвердили 40% респондентов. Сегодня, в связи с ростом использования личных устройств и все более активным переходом бизнеса в цифровое пространство, эти показатели могут даже ухудшиться.
В сложившейся ситуации компаниям следует повышать цифровую грамотность сотрудников и информировать их о таких базовых требованиях информационной безопасности, как наличие защитного решения на рабочем устройстве, использование надежных и уникальных паролей, регулярное обновление программ. Но подобные инструкции получали лишь 8% сотрудников малых организаций.
Как отмечают аналитики, небольшие компании оказались в трудных условиях, сегодня им приходится бороться за свой бизнес и сохранение рабочих мест. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в данный момент кибербезопасность заботит их в меньшей степени. Однако реализация даже базовых мер по защите от цифровых угроз может значительно снизить вероятность финансового ущерба или зашифровки документов в результате атаки программы-вымогателя. Существует определенный набор важных правил цифровой гигиены бизнеса на удаленке. И, конечно же, они должны соблюдаться не только во время самоизоляции, но и на постоянной основе.