Вестник цифровой трансформации

«Велесстрой» автоматизировал массовый подбор сотрудников
«Велесстрой» автоматизировал массовый подбор сотрудников




17:52 06.06.2024  |  1493 просмотров



Компания «Велесстрой» выстроила автоматизированный процесс подбора массовых сотрудников в группе компаний с помощью системы «Поток Рекрутмент». Искусственный интеллект помогает рекрутерам на всех этапах подбора, а среднее время подбора сократилось в разы.

В группе компаний «Велесстрой» работает более 40 тыс. сотрудников, ежегодный объем найма – около 10 тыс. человек. Более 80% персонала — сотрудники массовых позиций: вахтовики различных специальностей, водители, разнорабочие.

До внедрения системы автоматизации HR-специалистам приходилось обрабатывать все вакансии вручную. В день нужно было совершать десятки однотипных задач: обзвонить соискателей, найти из огромного трафика наиболее подходящих, провести первичный скрининг. Процесс подбора был сложным, поскольку не было прозрачной коммуникации между всеми участниками подбора.

До 2022 года для поддержки подбора персонала использовали систему SAP SuccessFactors. Но это решение не закрывало все потребности. А в 2022 году ситуация осложнилась еще и тем, что SAP объявила об уходе из России. «Велесстрой» начал переход на отечественный сервис, и выбор был сделан в пользу платформы «Поток Рекрутмент» с модулем массового подбора.

Чтобы снять с рекрутеров рутинные задачи и быстрее проводить кандидатов по воронке, в «Велесстрой» был внедрен модуль массового подбора с ботом-помощником. Процесс выстроен следующим образом:

  • Публикация вакансий. Объявления о работе размещаются на различных источниках: джоб-борды, соцсети, ярмарки вакансий и т.д. Все отклики попадают в систему «Поток Рекрутмент».
  • «Холодный» поиск и скоринг кандидатов. Бот анализирует входящий трафик соискателей, мониторит резюме на джоб-бордах. Искусственный интеллект фильтрует резюме, указывая процент соответствия требованиям компании. Наиболее подходящих он оставляет в воронке.
  • Первичный скрининг. Чат-бот общается с сотнями кандидатов. По заданному сценарию он выстраивает коммуникацию, задает необходимые вопросы. Если ответы соискателя соответствуют всем требованиям, он переводится на следующий этап воронки. Тем, кто не прошел первичный скрининг, бот отправляет отказ.
  • Анкета кандидата. Соискателю автоматически отправляется ссылка на анкету с развернутыми вопросами. Полученные данные бот подгружает в «Поток Рекрутмент». Далее рекрутер просматривает полученные анкеты и работает только с «теплыми» соискателями, переводя их на необходимые этапы воронки.
  • Дополнительные события в воронке. В зависимости от должности и требований к кандидату, рекрутер может назначить интервью с заказчиком или дополнительную оценку. Это происходит за пределами ATS-cистемы, но вся история по событиям отображается в карточке кандидата.
  • Утверждение оффера и проверка службы безопасности. После согласования оффера к работе подключается служба безопасности компании, взаимодействие также проходит внутри «Поток Рекрутмент».
  • Сбор документов. Если кандидат прошел проверку СБ, чат-бот отправляет список документов, которые нужно предоставить при оформлении. Как только он направил нужные файлы, искусственный интеллект подгружает их в «Поток Рекрутмент».
  • Перевод кандидата в 1С:ЗУП. Данные кандидатов автоматически перемещаются в кадровую систему благодаря интеграции «Поток Рекрутмент» и платформы 1С:ЗУП.

Таким образом, компании «Велесстрой» удалось унифицировать процесс подбора персонала в единой системе, настроив воронку подбора персонала для всех участников. При этом было создано цифровое пространство для оперативного согласования заявок на подбор и джоб-офферов. В ходе проекта спроектирован индивидуальный процесс подбора с автоматическим сбором откликов и внедрением чат-бота для коммуникации с кандидатами. Наконец, была настроена обработка входящего потока кандидатов с помощью ИИ — автоотклонение прямо на работном сайте по критичным формальным требованиям или после WhatsApp-интервью чат-ботом.

Теги: Автоматизация предприятий Управление персоналом Импортозамещение HR

На ту же тему: