Вестник цифровой трансформации

От какого импортного софта сегодня не готов отказаться российский бизнес
От какого импортного софта сегодня не готов отказаться российский бизнес




12:08 04.10.2022  |  2440 просмотров



Согласно исследованию, проведенному компанией «JustFin.Tech для бизнеса», крупные российские компании продолжают активно платить за зарубежное ПО.

Как утверждают аналитики компании, предоставляющей сервис по оплате лицензий и приобретения нового импортного софта, за 6 месяцев было проведено таких платежей на общую сумму почти 2 млн долл. Средний чек на одного клиента составил порядка 500 тыс. руб.

При этом потребность в услугах по оплате зарубежного ПО в России остается на высоком уровне, о чем говорят оформленные заявки еще на сумму примерно 1 млн долл. Чтобы выяснить, какие зарубежные ИТ-продукты незаменимы для российского бизнеса, аналитики «JustFin.Tech для бизнеса» изучили сотни проведенных платежек и новых запросов.

В общей сложности российские компании платили или собираются платить за более чем 30 видов ИТ-решений. Среди них: ThinkCell, Amazon Web Services, Dropbox, Gsuite, Clickmeeting, Jira и многие другие. Однако наиболее востребованным корпоративным софтом стало ПО для анализа данных (такое как платформы для бизнес-аналитики и визуализации данных Power BI и Tableau), а также программы для строительства и проектирования (Autodesk и пр.). На эти виды ПО пришлось порядка 65–70% клиентских платежей, они распределены в общем объеме средств примерно поровну. Остальные платежи — за различные виды кросс-функционального софта: это коммуникационный Zoom, виртуальная доска для рисования Miro, онлайн-сервис для разработки интерфейсов Figma и мессенджер для сотрудников Slack. Их используют любые виды бизнеса — от традиционного ретейла и e-commerce до девелоперских компаний, а также частные лица.

Как прогнозируют эксперты, в потребность в услугах по оплате зарубежных сервисов, от которых напрямую зависит работа коммерческих организаций, будет только расти. Отечественныые компании не готовы отказываться от зарубежного ПО, ведь некоторым его наиболее популярным видам вообще нет аналогов в России.

Теги: Импортозамещение