10:56 14.04.2020 |
3746 просмотров
Торговая сеть «Перекресток» развивает проект видеоаналитики очередей и на базе 55 супермаркетов Москвы и Санкт-Петербурга запускает новый сервис для потребителей по онлайн-контролю количества человек у касс. В условиях непростой эпидемиологической ситуации сервис позволяет любому покупателю «Перекрестка» в режиме реального времени следить за ситуацией, выбирать оптимальные часы для похода в магазин и соблюдать режим социальной дистанции. Проект реализован в партнерстве с «Яндексом».
Искусственный интеллект «Перекрестка» в режиме реального времени анализирует количество покупателей в очереди, активность касс и загрузку кассиров. За счет использования современных аналитических алгоритмов и выбора оптимальных мест расположения камер система позволяет структурировать данные и исключать ошибки в расчетах. На основе трехмерного изображения система отслеживает подвижность и длину очереди, позволяет рассчитать время ожидания и время обслуживания каждого покупателя. Автоматическое оповещение происходит при превышении заданных параметров: времени ожидания, количества человек в очереди и т.д. Таким образом, видеоаналитика помогает улучшить качество и повысить скорость обслуживания на кассах.
Следить за количеством человек у кассы в ближайшем «Перекрестке» можно в веб-версии «Яндекс.Карт» — рядом с названием сети появляется оценка текущей ситуации: «нет очереди», «небольшая», «большая». В ближайшее время функция появится в мобильном приложении «Яндекс.Карты» и в «Яндекс.Навигаторе».
Система «Контроль очередей» в «Перекрестке» основана на совместном решении торговой сети, компаний «Национальные Лаборатории Безопасности» и Macroscop.
Теги: Видеоаналитика
X5 Retail Group
COVID-19
На ту же тему:
РСХБ запустил сервис контроля правильности мытья рук
Россельхозбанк включил в свою цифровую экосистему разработку, позволяющую при помощи видеокамер и датчиков контролировать тщательное мытье рук. Благодаря интеграции в экосистему «умная» видеоаналитика гигиены рук станет широко доступной, в том числе для малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Х5 переводит офисных сотрудников на удаленную работу
Х5 перевела на удаленную работу около 17 тыс. сотрудников, это 82% персонала московских офисов. До конца недели количество работающих на «удаленке» достигнет 95%. В офисах остаются только сотрудники, занимающие критически важные роли с точки зрения поддержания непрерывной работы бизнеса.