Интерес к технологиям распределенного реестра в корпоративном секторе растет. Однако, для того чтобы он воплотился в проекты, необходимо найти пути решения ряда технических и организационных задач, связанных с масштабированием систем, их взаимодействием, использованием отечественной криптографии. И, конечно, показать их превосходство над традиционными способами ведения дел, полагает Михаил Чеканов, управляющий партнер конструкторского бюро «Контракт», эксперт рабочей группы «Связь и информационные технологии» Экспертного совета при Правительстве РФ, докладчик конференции «Технологии блокчейна 2019».
— Ваше конструкторское бюро предлагает внедрение блокчейн-систем. Рынок уже пережил скандалы с криптовалютами и готов их внедрять?
И да и нет. С одной стороны, блокчейн сейчас находится, в терминах кривой Gartner, в процессе падения с пика ожиданий, потому что публичные блокчейн-платформы первого поколения оказались непригодны для бизнеса. Их недостатки всем известны — участники криптовалютных сделок анонимны, информация обо всех совершающихся в блокчейн-сети сделках доступна неопределенному кругу лиц, производительность систем низка и т. д.
С другой стороны, пилотные проекты по созданию частных, закрытых блокчейн-систем дают повод для умеренного оптимизма. В таких системах ее участники знают друг друга, доступ к информации можно упорядочить — каждый получает только ту ее часть, которая необходима для исполнения его работы: банк — о финансовой стороне сделки, транспортные операторы — о сроках поставки груза, требованиях по безопасности и условиях хранения, госорганы — о соблюдении процедур по таможенному оформлению и т.д.
— Часто говорят, что тех же эффектов, которые дает блокчейн, можно достичь более простыми и дешевыми способами...
Действительно, само по себе подтверждение неизменности отдельного документа или набора данных может быть получено более простыми инструментами, например с помощью усиленной электронной подписи.
Использование блокчейна приобретает смысл, если речь идет о необходимости распределенного контроля активов и обязательств, статус которых меняется с течением времени в зависимости от наступления тех или иных условий. Контроль при этом осуществляется экономическими агентами, которые конкурируют за обладание тем или иным активом – правами на ценные бумаги или обязательствами поставки материально-технических ресурсов. Это могут быть как прямые конкуренты, например банки, которые борются за управление активами клиентов, так и совершенно различные по сути своего бизнеса компании, участвующие в одной цепочке поставок.
Именно в этом случае автоматизация взаимодействия между контрагентами минимизирует транзакционные издержки, причиной большинства которых является недоверие между участниками процесса. Чем их больше, тем сложнее процесс взаимодействия и тем больше вероятность ошибок. В итоге это приводит к необходимости постоянного контроля, сверок и перепроверок.
— Если по секторам, то где блокчейн может быть наиболее полезен?
Прежде всего, конечно, на финансовом рынке, в операциях с ценными бумагами. В России пилотные проекты уже реализованы Московской биржей, Сбербанком и рядом других организаций.
В торговле и промышленности – в проектах в области торгового финансирования, управления цепочками поставок и прослеживания продукции. Здесь можно отметить факторинговый пилот «М.Видео», а также наши проекты для «Газпромнефти» в области управления сбытом и для Минсельхоза в рамках создания федеральной системы управления семеноводством.
В здравоохранении выгода от использования блокчейна заключается в возможности обеспечения безопасного обмена данными пациентов между медицинскими учреждениями и автоматизации страховых выплат. Такие проекты ведутся на Западе, у нас пока нет, возможно потому, что слабо развито добровольное медицинское страхование.
— Насколько отличается проект по внедрению блокчейна от обычного проекта по внедрению ERP-системы или системы документооборота?
Пожалуй, главное отличие в том, что пока нет готовых решений, нет «лучших практик», поэтому развитие корпоративных блокчейн-систем идет итеративно, этапами по 6-9-12 месяцев.
Надо учитывать, что автоматизация процессов внешних взаимодействий имеет смысл, если участники уже автоматизировали внутренние процессы. Зато эффект сопоставим с внедрением ERP-системы. Последняя дает понимание того, что происходит внутри компании, а блокчейн — точную картину происходящего на уровне взаимодействия с внешними контрагентами.
В силу новизны возможны проблемы с встраиванием блокчейна в корпоративный ландшафт. ИТ-провайдеры и вендоры сейчас не готовы обеспечивать для таких решений полноценную поддержку, что увеличивает стоимость владения ими.
Иногда могут понадобиться специфические решения; например, для высоконагруженных узлов нередко нужны специальные аппаратно-программных комплексы для криптографических преобразований.
Говоря о будущем, можно сказать, что существенной проблемой в ближайшие пару лет станет отсутствие возможности интеграции между различными блокчейн-сетями вследствие использования различных протоколов обмена данными и стандартов криптографии. Это будет камнем преткновения при реализации транснациональных проектов.
Так что выбор платформы — это ключевой вопрос уже сейчас.
— Вы выбрали HyperLedger Fabric, почему? И расскажите о ваших собственных проектах.
HyperLedger — это платформа, изначально предназначенная для создания частных блокчейнов корпоративного класса. И, на наш взгляд, сейчас ей альтернативы нет.
Среди проектов, позволивших нам получить первый опыт работы с блокчейном, а заказчикам — работающую систему была, например, разработка Федеральной информационной системы управления семеноводством, в которой осуществляется процесс управления рынком посевных материалов, всем жизненным циклом семян. Основная задача этой системы — гарантировать, что семена, которые вы посеете, будут именно такими, какие значатся в накладной на них или в надписи на упаковке. В этом проекте мы полностью реализовали поддержку отечественной криптографии. Это была нетривиальная работа. Несмотря на то что в HyperLedger Fabric заявлена поддержка любых видов криптографии, встраивание отечественной криптозащиты потребовало внесения изменений во все компоненты платформы.
Также мы участвуем в создании российского сегмента системы управления контейнерными перевозками TradeLens. В консорциуме под управлением компании Maersk, работающем над системой, участвует более сотни компаний. Система интересна не только своим масштабом и участием глобальных операторов рынка перевозок, но и тем, что при ее реализации приходится решать проблемы трансграничного взаимодействия систем, находящихся в различных юрисдикциях. В России пилотный проект будет осуществлен в этом году, заграничные «пилоты» показывают его высокую эффективность — сроки оборачиваемости контейнеров были сокращены на 40%.
Внутри страны мы работаем по проекту создания системы расчетов на рынке нефтепродуктов. В нем участвуют «Газпромнефть», ряд ведущих авиакомпаний и банков первого эшелона.
Управление цепочками поставок – это огромный рынок с большим количеством посредников. Блокчейн поможет обойтись без тех из них, кто не приносит реальной пользы, а непосредственным участникам цепочки – сократить количество транзакций и ускорить их выполнение. Например, Wallmart уже анонсировал перевод своих поставщиков с сентября на платформу FoodTrust, благодаря которой сроки обработки документов по каждой партии продуктов сократились с нескольких дней до пары секунд.
— О чем вы хотите расказать на конференции?
Я бы хотел поднять проблемы, имеющиеся на рынке. Нам не хватает взаимодействия друг с другом, без этого много усилий тратится впустую. Также актуальны вопросы поддержки отечественной криптографии, мы с ней поработали, видим, какие есть здесь трудности и как можно их устранить. Прежде всего речь идет о трансграничной передаче данных.
— А сами о чем хотели бы услышать?
Мне интересно услышать о результатах проектов коллег, причем таких результатах, которые можно оценить количественными критериями — например, насколько сократилось время процессов согласования документов.