Вестник цифровой трансформации

Системное ПО остается без поддержки?
Системное ПО остается без поддержки?




15:27 27.06.2022  |  Дмитрий Емельянов | 1697 просмотров



Приостановка работы иностранных вендоров коснулась и такого базового ИТ-уровня, как инфраструктурное и системное ПО. В корпоративном сегменте он отвечает за эффективную и бесперебойную работу внутренних прикладных систем и приложений, участвующих в бизнес-транзакциях. Как изменятся сервисные услуги в будущем и что стоит предпринять уже сегодня?

Невозможность закупить новые лицензии — меньшая из бед. Отказ от текущих обязательств по сервисным контрактам бьет больнее: по внутренним оценкам КРОК, на продукты таких производителей, как Red Hat, VMware, Oracle приходится до 65% всего инфраструктурного ПО в крупных корпоративных компаниях. Например, по некоторым данным, в банковском сегменте фактически все бизнес-критичные системы работают на базе СУБД Oracle или Microsoft. Отсутствие поддержки в этом случае грозит серьезными сбоями в инфраструктуре и клиентских сервисах.

Как было до 24 февраля 2022 года

При приобретении любых лицензий вендор предоставлял услуги технической поддержки. Это было почти обязательным требованием вендоров при покупке лицензий. Срок действия контракта различался, он зависел от вендора и типа ПО. Чаще всего договоры на поддержку заключались минимум на один год. В течение этого времени производитель информировал клиентов об особенностях работы продуктов, выявлял и устранял возникающие ошибки в софте, предоставлял обновления ПО или переводил пользователей на новые версии системы. Нередко в этих процессах участвовала одна или несколько сертифицированных вендором компаний — они выполняли функции первой и второй линий поддержки, отвечая за 80-90% всех поступающих заявок. Подобная схема была востребована клиентами, так как при высоком качестве услуги стоимость контракта вендоров с привлечением российского поставщика можно было сделать выгодней.

Что происходит с поддержкой инфраструктурного и системного ПО сейчас

Вендорской поддержки в том виде, к которому привыкли клиенты, в России теперь нет. Прекратили или приостановили поддержку почти все компании. Некоторые из них уже объявили об уходе с российского рынка, например, такие гиганты как IBM и не столь громкие имена как SAS. В более сложной ситуации оказались компании, которые ранее заключили прямой контракт на сервисное оборудование с производителем, без привлечения российской компании. В большинстве случаев у таких клиентов нет собственных квалифицированных специалистов, чтобы взвалить задачи поддержки на их плечи. Но и при контракте с российским поставщиком требуется перезаключать договор, так как объем обязательств увеличивается существенно, и это нужно отразить в документе. При этом отечественные игроки, имеющие длительную историю работы на рынке, вполне способны справиться со всеми основными задачами, кроме обновлений ПО.

К чему приводит отсутствие поддержки

Без специализированной помощи компании рискуют остаться один на один с проблемой недоступности ключевых сервисов. Известно минимум про один крупный инцидент, связанный с отсутствием ключей доступа к системе виртуализации VMware. В крупной компании использовались временные лицензии. Когда же пришло время их пролонгации, система неконтролируемо перезагрузилась. Сразу же после этого системные администраторы потеряли доступ к виртуальным машинам, так как не смогли связаться с вендором и получить от него актуальные ключи. Как итог — длительный простой значительной части офисных пользователей.

Не менее сложная ситуация сложилась в компаниях, которым полный сервис (аутсорсинг) оказывали зарубежные компании. С уходом партнера или вендора такие заказчики потеряли доступ к системе из-за отсутствующих паролей. В большинстве случаев им затем пришлось генерировать новые ключи и фактически взламывать свою же инфраструктуру.

План действий при работе с ПО в текущих условиях

Можно рекомендовать несколько ключевых шагов. Во-первых, приостановить обновление всех программных продуктов или как минимум проверять их перед установкой. Во-вторых, провести ревизию в инфраструктуре: найти временные лицензионные ключи и определить критичные точки, из-за которых возможны сбои в работе систем.

Наконец, важно продумать план дальнейшей поддержки функционирования. Заключить договор на поддержку с российским поставщиком, если это не было сделано ранее. Стоит обращать внимание в первую очередь на историю компании на рынке, наличие квалифицированного персонала и сертификатов, выданных вендором до 24 февраля. Кроме того, в долгосрочной перспективе следует определить продукты отечественной разработки, которыми можно заменить иностранные аналоги (Postgres Pro, CommunigatePRO, Р7, zVirt и т.п.). Возможно, многих отпугнут сроки и стоимость проекта миграции, а также сложности интеграции с другими системами. Однако это на данный момент видится самым рабочим и эффективным вариантом.

 

Автор — Дмитрий Емельянов, руководитель направления «Поддержка системного ПО» компании «Крок»