Вестник цифровой трансформации

Пять ключевых тенденций ERP в 2022 году
Пять ключевых тенденций ERP в 2022 году




12:53 18.11.2022  |  2668 просмотров



Знание последних изменений в стратегии и характере внедрения ERP-решений поможет руководителям ИТ-служб получить максимальную отдачу от этих критически важных для бизнеса систем.

По сути, системы планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning, ERP) являются мозгом ИТ-инфраструктуры организации. И это не преувеличение. Ведь именно система ERP упрощает, стандартизирует и интегрирует широкий спектр жизненно важных бизнес-процессов в рамках выполнения предприятием своих функций.

Внедрение ERP-решения относится к числу наиболее капиталоемких проектов ИТ-службы. Помимо значительных инвестиций нужно помнить о том, что система ERP оказывает влияние на все стратегические бизнес-подразделения компании. Поэтому ИТ-директору крайне важно придерживаться лучших практик развертывания ERP-решения и внимательно следить за тенденциями, которые будут формироваться в перспективе.

По словам аналитиков исследовательской компании Everest Group, влияние складывающихся тенденций на ИТ-лидеров и развитие системы ERP в качестве решения, охватывающего всю организацию, рисуют нам следующую картину.

Адаптация уступает место стандартизации

Традиционные практики настройки ERP-решения в соответствии с конкретными потребностями предприятия или бизнеса уступают место внедрению готового решения. Ключевым фактором здесь является высокая стоимость ресурсов, необходимых для быстрого внедрения новейших функций – затрат, от которых многие ИТ-директора вынуждены отказываться, рискуя отстать от конкурентов.

Системы ERP регулярно обновляются, при этом возможно динамичное внедрение новых функций в живую среду. При высоком уровне кастомизации ИТ-директору придется настраивать обновление в контексте ранее внесенных изменений. Это весьма обременительно и приводит к дополнительным затратам. Переходя на стандартизированное ERP-решение, руководители ИТ-служб могут избежать возникновения лишних проблем, и большинство из них стремятся придерживаться именно такого курса.

Последствия для ИТ-директоров. Помимо снижения затрат и уменьшения сложности, внедрение готового ERP-решения способствует ускорению выхода на рынок и повышению гибкости бизнеса. Ранее из-за необходимости кастомизации процесс внедрения занимал обычно от четырех до пяти лет. Благодаря использованию готового решения на внедрение уходит от полугода до года. У руководителей ИТ-служб, использующих готовые решения, остается больше свободного времени для модернизации процессов.

Лучшие в своем классе решения приходят на смену внедрениям в масштабах всего предприятия

Ранее ИТ-директора внедряли ERP-решение, постепенно распространяя сферу его действия в различных стратегических бизнес-подразделениях по всему предприятию. Однако стремительный переход на цифровые технологии и революция SaaS подталкивают лиц, принимающих решения в области ИТ, к другой тактике.

Как отмечают аналитики Everest Group, сегодня руководители корпоративных технических подразделений активно внедряют на предприятиях цифровые инициативы, связанные с автоматизацией маркетинга, повышением качества обслуживания клиентов, организацией маркетинга в социальных сетях и трансформацией персонала. Однако функционал облачных ERP-решений в этих областях все еще отстает от их локальных версий. Поэтому для основных функций, например, организации финансового учета, ИТ-директора выбирают облачное ERP-решение ведущего поставщика, в полной мере отвечающее предъявляемым к нему требованиям, а в других областях используются лучшие в своем классе точечные решения.

Последствия для ИТ-директоров. Для использования лучших в своем классе решений SaaS с максимальной эффективностью руководителям ИТ-служб необходимо сместить акцент с внедрения на интеграцию. Чтобы получить лучшее из обоих миров – систем ERP для основных функций и множества целевых решений для жизненно важных бизнес-потребностей – ИТ-директора должны проводить модернизацию процессов и брать на себя обязанности организатора.

Интеграции отводится основополагающая роль

С появлением технологий следующего поколения (Интернета вещей, бизнес-анализа и искусственного интеллекта) предприятия стремятся извлечь из них выгоду для бизнеса. Этой тенденции придерживаются и ведущие поставщики ERP-систем, интегрирующие свои решения с появляющимися новыми технологиями, а руководители ИТ-служб следуют их примеру.

Благодаря доступности веб-сервисов и JSON, ERP-решения легко интегрируются с другими сопровождающими приложениями.

На заводах установлены тысячи датчиков, через каждые 15 секунд передающих соответствующие сведения. Благодаря переносу ERP-систем в облако и их интеграции с технологиями анализа в реальном времени огромные объемы данных можно обрабатывать на лету.

Последствия для ИТ-директоров. Интеграция ERP с другими технологиями в значительной степени облегчает работу ИТ-директоров. Финансовый модуль, к примеру, является ключевым компонентом ERP-решения. В условиях отсутствия данных в режиме реального времени, по завершении каждого месяца несколько дней уходит на обработку полученных результатов и составление управленческой отчетности. Теперь же, благодаря тиражированию данных практически в реальном времени, месяц можно закрывать уже на следующий день, что существенно повышает эффективность всего процесса. Аналогичным образом электронные медицинские карты в отрасли здравоохранения интегрируются с ERP-решением, и практикующие врачи могут своевременно получать необходимую им информацию.

Наступление отраслевых решений

С учетом разнообразия потребностей каждой из вертикалей универсальный подход не оправдывает ожидания руководства бизнеса и технологических подразделений. Это приводит к появлению ERP-платформ, которые предлагают функциональные возможности, соответствующие особенностям конкретных бизнес-вертикалей.

Отраслевые ERP-решения пользуются все большей популярностью у ИТ-директоров. Некоторые поставщики уже нашли для себя вертикальные ниши.

Последствия для ИТ-директоров. Отраслевые облачные ERP-решения позволяют ИТ-директорам получать информацию о лучших методах, которых придерживаются их коллеги. Наличие широкой клиентской базы повышает вероятность инвестиций поставщиков решений в разработку инновационных продуктов.

Переход в облако

Руководители технических подразделений предприятий заменяют устаревшие локальные ERP-решения облачными. Преимущества облачных технологий, позволяющие сотрудникам работать из любого места, стали еще заметнее в период пандемии.

По оценкам Strategic Market Research, в настоящее время от 60% до 65% ERP-систем на развивающихся рынках все еще остаются локальными. Однако в течение следующих трех-четырех лет ситуация изменится: олачные технологии по своим объемам превзойдут локальные. Примерно 50-55% развертываний будут осуществляться в облаке. Соответствующая тенденция быстро набирает обороты.

Облачные ERP-системы в Gartner относят к категории прикладных решений. По оценкам аналитиков компании, в 2025 году корпоративные ИТ-расходы на облачные сервисы в ряде рыночных сегментов превысят расходы на традиционные ИТ. Прогнозируется, что почти две трети расходов на прикладное программное обеспечение в 2025 году будут направлены на облачные технологии, тогда как в 2022 году их доля составляла 58%.

Последствия для ИТ-директоров. Перенося свои ERP-решения в облако, ИТ-директора могут извлечь дополнительную выгоду из снижения затрат, новой функциональности, мобильности, упрощения развертывания, эластичности, уменьшения потребности во внутренних ИТ-ресурсах и возможности легко добавлять пользователей и новый функционал для обеспечения роста бизнеса.

Теги: ERP