На сегодня нет недостатка в радужных прогнозах по поводу способности блокчейна произвести революцию в мире финансовых операций. В наступившем году на некоторых предприятиях попробуют блокчейн на реальных задачах, чтобы выяснить, можно ли с его помощью действительно снизить транзакционные затраты, оптимизировать взаимодействие с партнерами и ускорить бизнес-процессы.
Напомним, что блокчейн – это общедоступный распределенный «гроссбух», среди преимуществ которого выделяют возможности надежной верификации транзакций и избавления от посредников. Наиболее известное применение блокчейна – цифровая валюта биткойн. В финансовой отрасли надеются, что технология блокчейна поможет радикально изменить способы выполнения платежей и банковских переводов, обработки сделок по ценным бумагам, формирования отчетности о выполнении нормативных требований и не только.
Специалисты рассчитывают на то, что блокчейн сможет найти применение не только в финансах, но также в цепочках поставок, на производстве, в юридической отрасли и в здравоохранении. Распределенные реестры, позволяющие без участия централизованных органов создавать верифицируемые, хранимые в зашифрованном виде и защищенные от вмешательства записи, можно применять во всех случаях, когда нужно отследить происхождение товаров, задокументировать право собственности на недвижимость и т. п.
«ИТ-директора заинтересованы не столько в защищенных анонимных публичных сетях вроде биткойна, сколько в сетях с доступом ограниченного круга участников – например, предприятий, взаимодействующих друг с другом», – отмечает Роджер Кэй, президент аналитической компании Endpoint Technologies Associates.
В блокчейне каждая «страница гроссбуха» – это блок, который с помощью хэша связан с предыдущим. Новые транзакции аутентифицируются всей сетью, и лишь после этого генерируется очередной блок. «Создание блоков всегда согласовывается, и каждый из них содержит зашифрованную репрезентацию всего, что произошло до него, – тем самым обеспечивается аутентичность, – продолжает Кэй. – Вы не сможете вмешаться ни в одно звено этой цепочки, благодаря чему отпадает потребность в посредниках, выполняющих роль поручителей».
Но назвать технологию распределенного реестра зрелой пока нельзя. «Блокчейн еще развивается», – отмечает эксперт.
И хотя существуют сотни пилотных проектов, до готовности блокчейна к массовому внедрению еще далеко. В числе мешающих препятствий – технические сложности, отсутствие стандартов и моделей руководства, нехватка специалистов и сомнения в масштабируемости.
Поставщики ИТ продолжают разрабатывать распределенные приложения и платформы на основе блокчейна, а венчурные капиталисты активно финансируют эти проекты. Согласно августовскому отчету Всемирного экономического форума, за три последних года в развитие блокчейна было инвестировано свыше 1,4 млрд долл. Более 90 корпораций присоединились к консорциумам по разработке распределенных реестров, и было подано свыше 2,5 тыс. патентных заявок. В ВЭФ также предсказывали, что к 2017 году 80% банков должны были начать проекты, связанные с технологиями распределенного реестра.
Предприятиям, желающим выяснить перспективы блокчейна, аналитики Gartner рекомендуют начать с ограниченных по масштабу испытаний, нацеленных на решение конкретных задач. Можно, например, оценить, как с помощью распределенных сетей, основанных на готовых решениях, можно было бы улучшить бизнес-процессы, эффективность которых низка из-за больших транзакционных расходов.
«Задача ИТ-директоров – объяснить бизнес-руководителям, что реально можно ожидать от блокчейна, – пишут аналитики Gartner в докладе, посвященном стратегическим прогнозам на 2017-й и последующие годы. – Разработайте разумный план внедрения, будьте готовы к неудачам (особенно в предстоящие пару лет); предложите реалистичные сценарии применения, демонстрирующие жизнеспособность технологии. А оптимальный путь к успеху обеспечит высокая адаптивность ИТ и бизнеса».
Читайте далее: «Хрустальный шар» машинного обучения