Вестник цифровой трансформации

«Умные» сервисы для практического здравоохранения
«Умные» сервисы для практического здравоохранения




13:42 07.05.2019  |  5091 просмотров



С проектами, реализующимися в российской медицине на базе технологий искусственного интеллекта, участники международной практической конференции «Технологии искусственного интеллекта 2019» познакомятся 22 мая.

В медицине и здравоохранении с технологиями искусственного интеллекта связано больше всего надежд. От них ждут и повышения эффективности всей системы здравоохранения в целом, и снижения количества врачебных ошибок, в частности. Кроме того, с некоторыми задачами человек справиться просто не в силах. А вот с цифровым помощником его возможности возрастают многократно.

С ИИ-проектами, реализованными и реализующимися в российской медицине участники международной практической конференции «Технологии искусственного интеллекта 2019» познакомятся 22 мая. Каким требованиям должны соответствовать цифровые помощники врачей, с какими проблемами сталкиваются разработчики интеллектуальных систем для медицины при создании и продвижении цифровых сервисов и как они их решают, расскажет один из экспертов рынка медицинских ИТ Александр Гусев, со-основатель компании «Комплексные медицинские информационные системы» («К-МИС») и член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

Системы поддержки принятия врачебных решений, в том числе на основе ИИ — один из важных инструментов, с помощью которого предполагается добиваться таких стратегических целей национального проекта «Здравоохранение» как увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и заболеваемости. Выделив на пути к этим глобальным целям приоритетные, но достаточно простые и узкие задачи, специалисты уже сегодня очень эффективно решают их с помощью ИИ, координируя свои усилия в рамках ассоциации НБМЗ.

Разработки компаний-участников ассоциации испытывают в Кировской, Новгородской, Мурманской, Тульской и других областях. В Ямало-Ненецком автономном округе больницы опробовали сразу два ИИ-продукта: Webiomed компании К-МИС для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и Botkin AI от «Интеллоджик» для поиска очагов на КТ легких. Клинические результаты этих пилотных проектов говорят сами за себя.

О том, чего удалось добиться, применяя технологии искусственного интеллекта в скрининге онкологических заболеваний, на конференции  «Технологии искусственного интеллекта 2019» расскажет Сергей Сорокин, основатель и генеральный директор компании «Интеллоджик». Компания использует собственную технологию математического моделирования цифровых двойников пациентов, позволяющих анализировать риски развития заболеваний, проводить диагностику и выявлять заболевания на ранних стадиях. Особое внимание спикер уделит возможностям и перспективам применения модели Human-AI-Loop – «гибридного интеллекта», объединяющего искусственный интеллект и знания врача.

 

Теги: ИТ в здравоохранении Искусственный интеллект Виртуальные помощники AI2019

На ту же тему: