Вестник цифровой трансформации

AI Talent Hub: ИИ-специалисты за два года
AI Talent Hub: ИИ-специалисты за два года

Дмитрий Ботов: «Это пример перевернутого образования: за два года студенты проходят все этапы создания сервисов машинного обучения, разбираются с "грязными" данными, неполной документацией и технологическим стеком для решения реальных бизнес-задач партнеров проекта. По итогам обучения каждый из студентов создаст свой MVP и защитит его перед представителями бизнеса и экспертами из индустрии»


12:47 07.03.2023  |  Николай Смирнов | 2387 просмотров



Дмитрий Ботов, руководитель проекта AI Talent Hub, — о создании онлайн-магистратуры, призванной помочь готовить кадры для цифровой экономики, и амбициозных планах подготовки специалистов по искусственному интеллекту.

Решить проблему нехватки ИТ-кадров для развития цифровой экономики взялись создатели AI Talent Hub, запущенного ИТМО и Napoleon IT. Это онлайн-магистратура «Инженерия машинного обучения», с помощью которой планируется подготовить к 2025 году более 700 мидл-специалистов в сфере искусственного интеллекта. О предпринятых шагах и первых полученных результатах рассказывает Дмитрий Ботов, руководитель проекта AI Talent Hub, Data Science Partner компании Napoleon IT, номинант на премию Data Award.

Как родился этот проект?

Я занимаюсь преподавательской деятельностью уже более 10 лет: создавал и факультативы для одногруппников, и курсы, и образовательные программы. В то же время за моими плечами выстраивание отделов Data Science с нуля в крупных телеком-компаниях. Своими глазами видел, насколько стандартное ИТ-образование отличается от того, что необходимо бизнесу, и как выпускникам вузов тяжело вникнуть в реальные ИТ-процессы после учебы. Поэтому моим основным мотивом пойти в преподавание стало осознание того, что текущая модель ИТ-образования работает совсем не так, как должна. В 2015 году я познакомился с сооснователем компании Napoleon IT Павлом Подкорытовым. Вместе мы сделали совместный курс для студентов бакалавриата по разработке мобильных приложений под Android. Уже позже, в 2021 году, Павел позвал меня в ИТМО — запускать совместную специализацию «Компьютерное зрение» для магистрантов. Именно тогда мы познакомились с первым проректором ИТМО Дарьей Козловой, и она предложила мне сделать «перевернутую» магистратуру.

Что представляет собой AI Talent Hub?

Это онлайн-магистратура «Инженерия машинного обучения» (с 2023 года – «Искусственный интеллект») по подготовке специалистов по машинному обучению уровня среднего и выше среднего, созданная в партнерстве ИТМО и Napoleon IT. Кроме того, мы формируем сообщество, которое объединяет талантливых студентов, ведущие ИТ-компании, экспертов из индустрии, заинтересованных в развитии в области машинного обучения.

AI Talent Hub решает проблему нехватки ИТ-кадров отраслей цифровой экономики. За два года начинающие ИТ-специалисты могут стать специалистами по искусственному интеллекту мирового уровня, развиваясь благодаря работе на реальных проектах.

Какие задачи вы ставите перед собой?

У нас амбициозная цель: подготовить к 2025 году более 700 мидл-специалистов в сфере искусственного интеллекта. В 2022 году были набраны первые 109 магистрантов со всей страны. В 2023 году планируется отобрать более 200 кандидатов на магистерскую программу. Сейчас мы стали одной из самых крупных магистерских программ по искусственному интеллекту в России как по числу бюджетных мест, так и по конкурсу на одно место. В 2022 году конкурс составил 4,2 человека на место – на отбор было подано более 430 заявок.

— В чем уникальность программы? Что нового вы можете предложить студентам?

Уникальность онлайн-магистратуры AI Talent Hub в том, что это не очередная образовательная программа по искусственному интеллекту с набором разрозненных дисциплин с упором на лекции и лабораторные работы от теоретиков. Это пример перевернутого образования: за два года студенты проходят все этапы создания сервисов машинного обучения, разбираются с «грязными» данными, неполной документацией и технологическим стеком для решения реальных бизнес-задач партнеров проекта. По итогам обучения каждый из студентов создаст свой MVP и защитит его перед представителями бизнеса и экспертами из индустрии. В учебном плане студенты могут выбрать дисциплины по технологическому предпринимательству и управлению ИИ-продуктами.

Обучение происходит полностью онлайн с применением дистанционных цифровых технологий – Zoom, Discord.

— Как выстроена программа? Кто участвует в ее разработке?

Онлайн-программа по подготовке специалистов в машинном обучении среднего уровня выстраивается с учетом их индивидуального плана развития, поэтому в процессе обучения студенты уже работают в проектных командах ИТ-компаний с экспертами и менторами из индустрии. Помимо обязательного проектного трека в ходе обучения, магистранты могут построить свою траекторию обучения, выбрав дисциплины из более чем 100 различных курсов для развития «мягких» и «жестких» навыков в сфере искусственного интеллекта. Подавляющее большинство курсов реализуется экспертами-практиками из ИТ-компаний и сообщества Open Data Science.

За первый год работы проекта для развития сообщества мы привлекли десятки партнеров из ведущих ИТ-компаний, которые занимаются разработкой и внедрением решений с искусственным интеллектом – МТС, VK, «Яндекс», «Сбер», «Газпромнефть-Цифровые решения», «Татнефть», Napoleon IT, Huawei и другие. Для образовательных программ российских вузов такое количество партнеров на одной программе подготовки является новаторством.

— Кто является вашей целевой аудиторией?

На программу поступают талантливые ИТ-специалисты и инженеры со всей России с разным бэкграундом и опытом, с сильной мотивацией расти профессионально и личностно. Это способствует созданию сильного кадрового резерва отраслей цифровой экономики и популяризации ИТ-профессий. Поступление на программу происходит по конкурсу: наша команда отбирает студентов по их мотивации к обучению, а также по профессиональным знаниям и навыкам – аналогично процедуре ассессмента специалистов начального уровня в ИТ-компаниях.

— Какие технологии и направления охвачены программой?

Применяются практически все актуальные для индустрии на сегодняшний момент стеки технологий работы с данными – в зависимости от образовательного курса или проекта от партнеров, в который вовлечены магистранты. От реляционных СУБД до Apache Spark, Hadoop и ClickHouse. Используются инструменты MLOps: ClearML, MLFlow, DVC. Применяются open source библиотеки на Python, а также PyTorch как основной фреймворк для глубокого обучения.

Коммерческих платформ для работы с данными в рамках учебных треков на текущий момент не используем. Однако мы ищем технологических партнеров – например, изучаем облачные решения «Сбера», «Яндекса» и МТС.

Направления (треки) подготовки на программе: инженер по компьютерному зрению, инженер по обработке естественного языка, инженер по рекомендательным системам, MLOps-инженер, инженер по данным (Data Engineer), руководитель продуктовых команд в Data Science (AI Product Manager), инженер в области Data Driven Biotechnology.

— Какие результаты достигнуты?

Магистранты AI Talent Hub вовлечены в более 50 проектов, которые реализуются по реальным задачам компаний-партнеров, либо по инициативным проектам самих студентов (формат «диплом как стартап»). Один из показательных примеров — проведение для компании «Татнефть» обучающего семинара Big Data Workshop «От идеи к продукту» вместе с Передовой инженерной школой ИТМО и компанией Napoleon IT. В его рамках руководители компании вместе со студентами сгенерировали более 150 гипотез по решению задач нефтегазовой отрасли с помощью искусственного интеллекта, 10% из них взяты в работу.

Не менее важным достижением стало развитие комьюнити. Онлайн-сообщество AI Talent Hub насчитывает более 700 специалистов в Data Science различного уровня (от начального уровня до руководителей компаний), заинтересованных в развитии талантливых ребят в области искусственного интеллекта со всей страны. У него есть телеграм-канал, в котором регулярно проводятся прямые эфиры с экспертами в машинном обучении и искусственном интеллекте. Еще один проект – клуб ML Future, созданный студентами онлайн-магистратуры. Каждую неделю в нем выступают приглашенные спикеры и отвечают на вопросы студентов о машинном обучении, карьере и других аспектах их профессиональной деятельности.

Результатом общения партнеров и заказчиков стала «Школа менторов» – онлайн-площадка для обмена опытом и обсуждения вопросов по развитию талантов в сфере Data Science.

– Как проходит обучение на программе?

Обучение началось с неклассического формата – студенты приняли участие в ITMO.BootCamp. Это десятидневное мероприятие с участием 27 менторов и 13 экспертов из компаний, которое включало в себя также хакатон по созданию продуктов на данных.

Для студентов доступны более чем 100 курсов по машинному обучению и нейронным сетям, программированию на C++, Python, Java, Scala, Kotlin, технологиям компьютерного зрения и обработке естественного языка, разработке рекомендательных систем, сбору и анализу данных, проектированию интеллектуальных систем, проектированию хранилищ данных и работы с технологиями Big Data (Hadoop, Spark), управлению проектами и продуктами в Data Science, методологии и процессам реализации data driven решений, применению машинного обучения в геномике, химии и биотехнологиях.

Создатели курсов – образовательные партнеры программы: Институт прикладных компьютерных наук ИТМО, Передовая инженерная школа ИТМО, другие программы по искусственному интеллекту, Факультет технологического менеджмента и инноваций и Soft Skills ИТМО, а также ведущие ИТ-компании. В разработке программы участвуют эксперты из компаний-партнеров.

— Какими успехами студентов вы уже гордитесь?

На первом хакатоне по разработке продукта на данных ребята показали отличные результаты: создавали продукты и применяли технологии компьютерного зрения, генеративного искусственного интеллекта, машинного обучения в биотехе и геномике. В результате участники создали более 20 стартапов по разным тематикам. В жюри хакатона присутствовали представители от Комитета по развитию туризма, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, городского-туристического информационного бюро Санкт-Петербурга и высоко оценили разработки участников. Магистранты уже сформировали такие стартапы, как Energy.ai – сервис по увеличению рентабельности электростанций, и Deeploid meta – сервис для анализа метагеномных данных.

Кстати, недавняя победа наших магистранток на хакатоне в Казахстане помогла им решиться на развитие своего социально-значимого стартапа SafeGesture – алгоритма распознавания сигнала о помощи по камерам слежения посредством обучения нейросети. Сейчас девушки в поиске на инвесторов для развития идеи.

— В каком направлении будет развиваться проект?

У нас амбициозные планы. К 2024 году планируем, что более 700 талантливых абитуриентов поступят на программы AI Talent Hub на бюджетной или коммерческой основе. Хотим создать более 10 образовательных программ разного уровня: онлайн-магистратуры, дополнительное профессиональное обучение (онлайн-курсы) или микростепени.

По нашим подсчетам, доля выпускников программы, которые работают на позициях, соответствующих уровню мидл или выше по профилю искусственного интеллекта, в том числе в компаниях-лидерах рынка искусственного интеллекта, к 2024 году достигнет 60%. А доля выпускников с нулевым временем адаптации к рабочему месту должна составить 50%.

Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы осуществить глобальное изменение в подходе к образованию. Причем не только в России, но и по всему миру.

 

Теги: Data Award