Вестник цифровой трансформации

«РТ МИС»: бизнес-аналитика для медицины
«РТ МИС»: бизнес-аналитика для медицины

Ольга Лебедева: «Когда мы соединяем для анализа информацию о том, сколько человек живет и работает на конкретной территории, сколько болеет и чем именно, мы можем понять, каких врачей не хватает, как изменить структуру медицинской организации. С развитием аналитических технологий здравоохранение быстрее адаптируется под потребности населения»


09:31 01.04.2024  |  Николай Смирнов | 1670 просмотров



Ольга Лебедева, руководитель направления «ЕЦП.BI» компании «РТ МИС», – о создании системы бизнес-аналитики для медицины «ЕЦП.BI», направленной на повышение качества отечественного здравоохранения.

Развитие медицины и повышение качества отечественного здравоохранения невозможно без полноценной систематизации данных. Именно эту задачу решает система бизнес-аналитики для медицины «ЕЦП.BI», зарегистрированная в реестре отечественного программного обеспечения как модуль «Аналитические показатели» медицинской информационной системы «ЕЦП.МИС». О реализации и роли этого проекта рассказывает Ольга Лебедева, руководитель направления «ЕЦП.BI» компании «РТ МИС» и номинант на премию Data Award.

– Какие цели преследовались при создании «ЕЦП.BI»?

Мы рассчитывали создать единое аналитическое информационное пространство на всех уровнях: регион, медицинская организация, подразделение, отделение, врач. Было важно выстроить процессы для оперативного принятия управленческих решений на каждом уровне, выработать четкую методологию расчета показателей бизнес-аналитики, а также минимизировать факты искажения информации и ошибки при ручном вводе через несистемные источники.

– Каких подходов старались придерживаться?

С точки зрения методологии нужно было охватить все значимые сферы здравоохранения, учесть нормативно-правовые акты РФ, сохранить общеизвестную медицинскую терминологию для корректной интерпретации данных. Следовало обеспечить перспективность использования накопленных бизнес-данных для анализа прогнозируемых событий, а также гибкость структуры для наращивания новых показателей или оперативного обновления текущих. Для этого было проведено согласование с группой методологов и экспертов-практиков в сфере здравоохранения.

– Что собой представляет созданное решение?

Основное назначение «ЕЦП.BI» – анализ ситуации в региональном здравоохранении, мониторинг слабых мест в задачах повышения качества и доступности медицинских услуг для населения, визуализация ключевых показателей с помощью интерактивных аналитических панелей. Система позволяет мгновенно принимать управленческие решения на основании всесторонней аналитики по множеству показателей, планировать с учетом текущей ситуации в здравоохранении региона и инфраструктуры. Отдельно следует отметить мониторинг выполнения показателей федерального проекта «Создание ЕЦК на основе ЕГИСЗ». Этот раздел «ЕЦП.BI» важен для организаторов здравоохранения. Он обеспечивает оперативный контроль показателей федерального проекта.

– Кто является ключевым пользователем?

У решения несколько категорий пользователей. Это губернаторы, региональные органы здравоохранения, главные врачи и руководители отделений медорганизаций, главные внештатные специалисты Минздрава.

В зависимости от роли пользователя функциональность системы заметно различается. Например, губернатор видит общую ситуацию по всем актуальным направлениям деятельности здравоохранения региона в разрезе муниципалитетов и медицинских организаций, главные врачи – информацию по своей организации в целом до уровня врача, руководители отделений получают информацию в пределах своей зоны ответственности.

– Какие платформы использованы?

Решение интегрировано с медицинской информационной системой в части исходных данных. В проекте не используются сторонние системы. «ЕЦП.BI» разработан на импортонезависимых платформах, которые зарегистрированы в реестре отечественного ПО.

– Какие основные проблемы возникали при разработке решения?

Стояли две основные проблемы — бизнес-уровня и технологического уровня.

Эксперты отмечали избыточность отраслевых отчетных форм. Для их подготовки нужны большие усилия по сбору данных, при этом информация остается разрозненной, что мешает принятию решений. Мы придумали, как решить эту бизнес-проблему, и предложили «дерево показателей», где «веточками» являются различные направления в здравоохранении. Все множество показателей оформили в виде дашборда с возможностью посмотреть значение, отсортировать по рейтингу, динамике и отобразить на карте. В основу этого решения заложен процессный подход.

С технологической стороны была проблема в построении архитектуры решения. Мы сделали несколько попыток, прежде чем нашли рабочий вариант, который учитывает специфику «широкой» базы источника данных, медицинской информационной системы.

– Какие результаты достигнуты?

Сегодня «ЕЦП.BI» помогает отслеживать показатели цифровой трансформации здравоохранения на региональном уровне. Получая информацию по каждому из показателей, по множеству разрезов и представлений, руководитель принимает решения на основе данных. Прикладная часть «ЕЦП.BI» включает более 270 аналитических показателей по 31 направлению, в том числе демографии, мониторингу смертности, деятельности медицинской организации, мониторингу беременных, доступности сервисов, сердечно-сосудистым заболеваниям и другие.

На данный момент функциональные блоки системы внедрены в шести регионах: Республике Карелии, Курганской, Рязанской и Пензенской областях, Кабардино-Балкарской Республике и ЯНАО.

– От чего зависит готовность региона внедрять ту или иную функциональность системы?

В первую очередь, от готовности руководителей использовать модель управления, где аналитика является частью их работы. Во-вторых, от уровня цифровой зрелости: чем она выше, тем полнее аналитика, а сбор данных легче.

– Что говорят пользователи? Собираете обратную связь?

Много говорят про алгоритмы. В основном удивляются, что формула простая, а описание алгоритма может достигать нескольких страниц, и тут становится виден масштаб работы специалистов медицинских организаций, которая требуется, чтобы собрать с виду простой отчет. Вижу, что меняется в целом подход к аналитике, формируется аналитическая культура, становится меньше ручной обработки данных.

– В чем роль проекта для общества?

Система бизнес-аналитики позволяет сократить расходы за счет синхронизации информации на всех уровнях, оперативного принятия управленческих решений, четкой методологии расчета показателей, минимизации фактов искажения информации. Развитие аналитической культуры пользователей повышает качество и доступность медицинских услуг для населения за счет полноты и разнообразия информации.

Когда мы соединяем для анализа информацию о том, сколько человек живет и работает на конкретной территории, сколько болеет и чем именно, мы можем понять, каких врачей не хватает, как изменить структуру медицинской организации и так далее. С развитием аналитических технологий здравоохранение быстрее адаптируется под потребности населения.

Благодаря этому организаторы здравоохранения могут проводить мероприятия по информированию населения, повышению качества работы медицинских организаций и качеству оказания медицинской помощи населению. Таким образом, достигаются экономические и социальные эффекты.

– В каком направлении планируете развивать проект?

Продолжим развивать функциональность модуля как рекомендательную систему. Например, в настоящее время уже существует возможность задавать критичность отклонения показателя от нормы, построить линию тренда.

Планируем наращивать число аналитических показателей. На данный момент реализовано 30-40% от задуманного объема: основные показатели смертности, доступности, заболеваемости и другие. В приоритете — разработка показателей для главного врача по работе служб медицинской организации.

Еще одно направление развития связано с использованием технологий искусственного интеллекта в профилактике здоровья людей. Оно включает специально подготовленные данные о диспансеризации, профилактике, цифровом профиле здоровья пациента и других аспектов.

 

Теги: ИТ в здравоохранении Data Award

На ту же тему: