Вестник цифровой трансформации

«СберУниверситет» автоматизировал процесс ценообразования
«СберУниверситет» автоматизировал процесс ценообразования




19:47 28.11.2023  |  1469 просмотров



«СберУниверситет» в рамках проекта по автоматизации финансового планирования и бюджетирования завершил внедрение блока «Ценообразование» на отечественной платформе Optimacros. В результате удалось организовать работу по расчету стоимости образовательных программ и формированию плана обучения в едином пространстве, сократить сроки планирования, повысить качество и скорость подготовки отчетности.

В портфеле «СберУниверситета» более 500 образовательных решений. Компании было необходимо сделать расчет стоимости образовательных программ ясным, легким и понятным для всех пользователей. Также были важны скорость процессов, возможность моделирования и интеграции данных в другие процессы. Для реализации этих задач привлекли специалистов «Корус Консалтинг», которые смоделировали процесс расчета себестоимости на платформе Optimacros. В ходе проекта настроили формы и алгоритмы расчета детальных смет на основе количественных показателей и тарифов, сформировали отчеты и дэшборды для анализа и визуализации данных, а также настроили печатные формы.

Специалисты «СберУниверситета» перенесли в систему фактические данные, необходимые для расчета стоимости программ и план-факт анализа. Решение прошло опытную эксплуатацию на реальных данных, содержащих информацию обо всех утверждённых на 2023 год программах.

В результате первого этапа проекта компания получила единое централизованное хранилище финансовых параметров образовательных программ. Пользователи с различными ролями и уровнями доступа могут работать в общем информационном пространстве и гибко управлять ценообразованием на программы обучения. Появилась возможность создавать несколько вариантов стоимости одной программы с разными параметрами (место проведения, способ реализации) и видеть в режиме реального времени их влияние на финансовые показатели компании.

Кроме того, уменьшилось количество ручных операций: отчеты формируются автоматически при заведении первичных данных и конвертируются в форматы MS Word и Excel из Optimacros. Финансовая служба «СберУниверситета» теперь может в режиме реального времени рассчитывать затраты по нескольким версиям плана обучения, анализировать затраты по статьям расходов и принимать обоснованные управленческие решения.

Теги: Автоматизация предприятий Корус Консалтинг бюджетирование

На ту же тему: