Вестник цифровой трансформации

«Альфа-Лизинг» разработал ERP-систему управления лизинговой деятельностью
«Альфа-Лизинг» разработал ERP-систему управления лизинговой деятельностью




13:11 25.04.2024  |  1781 просмотров



«Альфа-Лизинг» совместно с К2Тех разработал ERP-систему управления лизинговой деятельностью на базе платформе «1С». С помощью новой ERP произошел рефакторинг более 240 бизнес-процессов и 200 форм отчетности, общий охват проекта составил 500 пользователей.

Внедрение новой ERP было обусловлено федеральным законом, а также несоответствием исторической системы масштабам бизнеса и требованиям управленческой отчетности. Еще в 2019 году был принят приказ Министерства финансов России о новом федеральном стандарте бухгалтерского учета, который потребовал изменить методологию ведения учета аренды и лизинга. К моменту вступления приказа в силу на рынке не существовало готовых решений управления лизинговой деятельностью, удовлетворяющих требованиям бизнеса и особенностям новой методологии. Эксперты К2Тех совместно с «Альфа-Лизинг» предложили разработать решение на базе «1С:ERP. Управление предприятием 2» – архитектура подходила для дальнейшей кастомизации.

Запустить систему планировали в 2022 году, а к началу 2023 года – получить прозрачную отчетность ФСБУ 25/2018 в автоматизированном режиме. Однако анализ выявил больше комплексных требований, чем предполагалось изначально – проект потребовал вовлечения большего количества ресурсов, увеличения сроков, принятия управленческих решений по распараллеливанию этапов и одновременному проведению аналитики, проектирования и разработки по различным функциональным блокам для достижения быстрого результата.

Несмотря на возникшие трудности, «Альфа-Лизинг» сдал отчетность за 2022 год путем трансформации данных, а в 2023 году началась опытно-промышленная эксплуатация и стабилизация функционала нового продукта. В феврале 2024 года была сформирована корректная годовая отчетность с помощью функционала новой ERP-системы. Благодаря совместным усилиям К2Тех и «Альфа-Лизинга» успешно пройдена годовая аудиторская проверка.

Теги: Автоматизация предприятий ERP

На ту же тему: