Вестник цифровой трансформации

Железноводск становится умным городом и запускает «курортные рубли»
Железноводск становится умным городом и запускает «курортные рубли»




10:35 24.05.2022  |  847 просмотров



Администрация Ставропольского края и мэрия Железноводска и завершили второй этап проекта «Умный город». В его рамках тиражированы решения компании «Русатом Инфраструктурные решения» и внедрены новые модули, призванные повысить качество жизни горожан и привлекательность курорта для туристов.

Важнейшие элементы системы «Умный Железноводск», реализованные на первом этапе, расширены и тиражированы в поселке Иноземцево. Увеличено число «умных остановок», появилось два умных пешеходных перехода с современными камерами с высокоточной видеоаналитикой и проекцией «зебры» на проезжую часть (если, например, дорога под снегом). Ранее такие же умные переходы в Железноводске в местах их расположения позволили существенно снизить количество ДТП с участием пешеходов.

Все остановочные павильоны теперь представлены в едином облике с электронным табло расписаний. Добавились интерактивные сенсорные панели, чтобы в режиме реального времени можно было отслеживать, где в данный момент едет необходимый автобус. Муниципальные учреждения оснащены «умными» приборами учета коммунальных ресурсов. В общественном транспорте появилась система видеонаблюдения, стало больше камер с функцией аналитики.

В настоящее время программно-аппаратный комплекс «Умный Железноводск» включает в себя различные сервисы для муниципалитета, жителей и гостей города, объединенные на одной платформе. Цифровой туристический сервис, разработанный специально для Железноводска, представлен тремя элементами: мобильное приложение, портал и городские интерактивные киоски. С их помощью гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут и спланировать свой отдых.

В ходе второго этапа интерактивные киоски и приложение «Туристический гид» оснащены голосовым помощником. Он воспроизводит справочную информацию, полезные статьи. Например, если гость города спросит, что такое «Пушкинская галерея», голосовой помощник не только озвучит информацию, но и покажет фото и предложит оптимальный маршрут, как пройти к ней. Также создан интерактивный туристический информационный центр, оснащенный всем необходимым оборудованием (видео-стена, планшеты и т.п.). Здесь гости города, используя современные технологии и устройства, могут получить у консультантов развернутую информацию.

Разработан маркетплейс локальных туристических развлекательных услуг: жители и гости города могут в режиме онлайн заказывать и оплачивать путевки, услуги, покупать билеты и т. п. Маркетплейс дополняет программа лояльности – бонусная система, с помощью которой администрация оцифровала неофициальную местную денежную единицу – «курортный рубль». Этими баллами можно воспользоваться при оплате у партнеров, получить в подарок поход на экскурсию или в кино, частично оплатить обед в кафе.

Изюминка в развитии проекта – модуль «Покоритель железных гор», с помощью которого будут начисляться бонусы за прохождение терренкуров. Приложение начисляет баллы в зависимости от сложности маршрута, скорости его прохождения, количества пройденных терренкуров. Пройдя все терренкуры, пользователь зарабатывает дополнительные баллы.

Теги: Росатом Умный город


На ту же тему: