Вестник цифровой трансформации

Представлена единая карта процессов и базовых связей ITIL 4
Представлена единая карта процессов и базовых связей ITIL 4




16:21 21.05.2021  |  3868 просмотров



Эксперты Naumen подготовили единую карту процессов и базовых связей ITIL 4, которая сократит время на знакомство с методологией и выбор желаемых для внедрения практик. Карта будет полезна процессным менеджерам и руководителям в ИТ, и доступна для бесплатного скачивания.

Текущая версия ITIL была запущена в 2019 году, количество описанных в ней процессов перешагнуло за 30. Теперь они называются практиками и более тесно интегрированы друг с другом. В ITIL 4 приоритет смещен на услуги и ценности, которые организация должна предоставить пользователю ее услуг. Поэтому повышается значимость комплексного подхода при внедрении практик.

Как отмечают в Naumen, проектный опыт показывает, что при внедрении отдельной практики не всегда ясно, какие функции выполняет она сама, какие — поддерживающие ее практики. Какие из них опциональны, а какие критично важны для ее работы. Для всего перечисленного требуется наличие карты текущих и запланированных практик, однако на текущий момент авторы ITIL 4 не ее разработали. Именно поэтому было важно собрать всю обширную информацию воедино. На основе созданной карты можно оценить общую картину базовых связей в ITIL 4 и сделать подход к управлению сервисами более целостным.

Теги: ITIL Naumen


На ту же тему: