Вестник цифровой трансформации

Более 70% российских компаний планируют уйти с SAP
Более 70% российских компаний планируют уйти с SAP




14:18 20.10.2023  |  1819 просмотров



Как свидетельствуют данные исследования, проведенного IBS, более 70% российских компаний, использующих программное обеспечение SAP, планируют заменить эти решения импортонезависимыми аналогами.

42% опрошенных IBS компаний отметили, что уже начали миграцию на импортонезависимые системы, в то время как 28% только изучают возможные альтернативы. Еще треть участников опроса пока не готова отказаться от решений SAP.

Компании отметили, что после прекращения поддержки систем иностранными вендорами столкнулись с непониманием, чем заменить иностранное ПО (66%), и ощутили проблему с обновлениями (19%). При этом 63% опрошенных компаний удалось быстро адаптироваться. В частности, если раньше поддержкой непосредственно от производителей ПО пользовались 47% клиентов (еще 32% прибегали к помощи сервисных компаний, а 21% имели собственные группы поддержки), то на данный момент 65% заказчиков перешли на поддержку систем аутсорсерами, а 35% решают эту задачу собственными силами.

Как отмечают эксперты, несмотря на возросшую потребность в переходе с систем иностранных вендоров на импортонезависимые решения, часть компаний не готовы отказаться от внедренных решений, поскольку в них инвестированы слишком существенные средства. Именно такие клиенты обеспечивают рост спроса на поддержку, который системные интеграторы начали ощущать еще в начале 2023 года.

Примечательно, что 56% респондентов отметили сокращение затрат на поддержку информационных систем. В первую очередь это связано с тем, что раньше заказчикам приходилось ежегодно платить десятки, а иногда и сотни миллионов рублей вендорам. После того как они покинули страну, лицензионные договоры перестали действовать. А поддержка у ИТ-сервисных компаний строится по другому принципу, что позволяет сократить издержки на аутсорсинг.

Теги: Автоматизация предприятий SAP Импортозамещение IBS

На ту же тему: