Вестник цифровой трансформации

«Рив Гош» внедряет 1С:ERP
«Рив Гош» внедряет 1С:ERP




14:40 19.06.2023  |  2940 просмотров



«Рив Гош» запустил проект по трансформации ИТ-ландшафта, касающийся товародвижения, управления финансами, производства, ценообразования и других бизнес-функций. В его рамках внедряется ядро новой архитектуры — «1С:ERP Управление холдингом».

Запуск проекта связан с несколькими факторами. Во-первых, «Рив Гош» находится в активной стадии бизнес-трансформации. После ухода бьюти-гигантов и ключевых поставщиков с российского рынка компания изменила ассортиментную политику: выросла роль собственных торговых марок и новых брендов. Логистические цепочки стали сложнее, «Рив Гош» взял на себя функции импорта. В планах ретейлера — выход на рынки СНГ. Кроме того, произошли изменения в модели покупательского поведения. Спрос на косметику и парфюмерию демонстрирует положительную динамику, рост среднего чека за последний год составил более 20%, клиенты проявляют интерес к новым брендам.

Чтобы успешно работать с новой логистикой и возросшим спросом, «Рив Гош» решил перестроить бизнес-модель и внести большое количество изменений в ИТ-архитектуру. За долгие годы работы она сильно усложнилась, часть решений устарела, поэтому развивать ИТ-ландшафт в соответствии со стратегией бизнеса и вызовами внешней среды становилось все сложнее. Компания приняла решение о запуске новой цифровой программы, которая включает внедрение «1С:ERP Управление холдингом», решений для аналитики, ценообразования, хранилища данных, автозаказа, а также пилотирование в магазинах сети продукта «1С:Розница».

Для «Рив Гош» важна как операционная эффективность, так и скорость получения финансовых показателей, поэтому в качестве ERP была выбрана система, сочетающая решение для оперативного учета и расширенную функциональность управления финансами. Планируя изменения, «Рив Гош» столкнулся с рядом сложностей. В целевую архитектуру нужно заложить большой объем унаследованных процессов, часть из которых является архаизмами. Чтобы выделить ноу-хау и ключевые блоки, потребовался анализ и реинжиниринг процессов. Кроме того, трансформация затрагивает большое количество бизнес-юнитов, и поменять весь ИТ-ландшафт в рамках одного проекта было бы слишком рискованно для бизнеса.

«Рив Гош» обратился в «КОРУС Консалтинг» за экспертной поддержкой при планировании проектов и для решения задачи по обновлению ядра архитектуры на базе «1С». В целевом ландшафте платформа будет единой инсталляцией, но с целью снижения рисков запуск модулей решено делать поэтапно.

Сотрудничество началось с внедрения блока лимитирования затрат на базе «1С:ERP Управление холдингом», что позволило наладить взаимодействие команд. Затем эксперты выполнили концептуальное проектирование будущей платформы и стартовали первую очередь проекта по автоматизации оперативного контура. Еще одно текущее направление работы — обследование процессов с целью оптимизации ценообразования.

Первый этап ERP-проекта включает автоматизацию товародвижения: закупок, продаж, склада, логистики, управления запасами, а также около 20 интеграций со смежными системами (WMS, кассы, решение для лояльности, интернет-магазин). С точки зрения финансов задача состоит в том, чтобы реализовать в системе целевую методологию расчета себестоимости.

В дальнейшем «Рив Гош» автоматизирует фабрику, которая выпускает товары под собственными торговыми марками. ERP-система при этом должна повысить эффективность калькуляции затрат, обеспечить производство функциями планирования потребностей, закупок, управления запасами, выпуска продукции. После автоматизации фабрики «Рив Гош» сможет замкнуть операционный цикл, ускорить расчет себестоимости и принятие управленческих решений. Это поможет обеспечить компании эффективное масштабирование: бизнес разрабатывает новые СТМ, за счет чего расширяет ассортимент и может более гибко управлять себестоимостью.

Также в планах компании автоматизация финансового контура. Это необходимо для сокращения сроков закрытия периодов и подготовки отчетности.

Теги: Корус Консалтинг

На ту же тему: