Вестник цифровой трансформации

J’son & Partners: SaaS в России отказывается расти
J’son & Partners: SaaS в России отказывается расти




10:41 18.03.2020  |  4236 просмотров



Несмотря на начальный этап своего развития и крайне малый размер, российский рынок бизнес-SaaS демонстрирует устойчивое замедление темпов роста. При этом проникновение основных видов облачных бизнес-приложений находится на уровне менее 10% от общего количества хозяйствующих субъектов.

Основываясь на быстрых темпах роста рынка бизнес-SaaS в России с период 2014-2015 годов, аналитиками J’son & Partners Consulting был представлен прогноз о том, что уже в 2020 году не менее 20% рабочих мест в России могут быть виртуализованы, то есть обеспечены средствами автоматизации, позволяющими организовать полноценную работу персонала вне офисов.

Очевидно, что экономические факторы, например, дороговизна офисных помещений, производственная необходимость, а также экстренные ситуации (как, например, текущая реализация мер борьбы с распространением короновируса в России) приведут к значительному превышению прогноза о переводе на удаленную работу 20% всего занятого населения в 2020 году. Однако ввиду замедления темпов роста проникновения бизнес-SaaS в России в период 2017-2019 годов, в настоящее время, по оценкам J’son & Partners Consulting, лишь около 10% рабочих мест в России можно назвать виртуализованными

Столь малый уровень проникновения бизнес-SaaS в России означает, что для подавляющего большинства предприятий микро, малого и даже среднего бизнеса в России перевод персонала на удаленную занятость технологически затруднен и может привести к существенному снижению производительности труда. В ситуации когда перевод офисных работников на работу из дома необходим как вынужденная мера, а ухудшение макроэкономической ситуации предъявляет существенно более жесткие требования к качеству бизнес-планирования, контроля и ведения операционной деятельности, задача обеспечения продуктивной работы распределенных команд становится чрезвычайно актуальной.

Теги: Облачные сервисы SaaS J'son & Partners Consulting


На ту же тему: