Вестник цифровой трансформации

От SAP не торопятся отказываться
От SAP не торопятся отказываться




12:07 13.07.2022  |  1505 просмотров



Портал SAPLAND провел опрос «Перспективы развития SAP-систем в России», который показал, что на данный момент большая часть российских компаний продолжает использование и развитие внедренных решений. Остальные клиенты примерно в равном соотношении либо выбирают переход на другое ПО, либо еще не определились с решением.

Подавляющее число ИТ-руководителей не планирует отказываться от использования SAP в своих компаниях. Лишь 18% подтвердили, что в их компании принято решение о прекращении использования SAP-систем. 60% продолжат их использование, а 22% еще не определились с решением.

При этом на повестке центров компетенций SAP наиболее остро стоят вопросы поддержки и развития текущих решений, поиска способов их обновления, а также вопросы удержания команды специалистов. Более того, если выбирать между задачами развития нового функционала и поддержкой текущих решений, ИТ-руководители склонны в большей степени уделять внимание развитию. Что касается причин такого настроения клиентов SAP, то они связаны, прежде всего, с представлением об отсутствии альтернатив системам SAP и высоких затратах на переход на другие системы.

SAP

Подавляющее большинство консультантов и разработчиков считают, что российские компании в основной массе не будут отказываться от использования решений SAP в ближайшем будущем либо частично заменят отдельные функциональные блоки, в связи с чем сохранится спрос на специалистов в этой области.

Альтернативные решения

Подавляющее большинство ИТ-руководителей (64%) видит «1С ERP» как систему, способную частично или полностью заменить SAP в случае необходимости. В 13% ответов упоминаются другие отечественные системы: «Галактика», «Парус», «Турбо», «Атлас», «М-3» и другие. 11% респондентов утверждают, что аналогов системам SAP в настоящее время на российском рынке не существует. Собственную разработку, в том числе на платформах с открытым кодом, предпочтут не более 6% респондентов. Еще 6% не определились с ответом, поскольку не занимались поиском альтернатив.

Надо отметить, что среди респондентов есть существенная доля компаний (23%), которые на первое место ставят вопрос замены используемых облачных сервисов SAP.

Вопрос времени

58% ИТ-руководителей считают, что полный переход на другие решения возможен за 5–10 лет. Доля «оптимистов», которые рассчитывают уложиться в срок 1–3 года, довольно велика — 40%, однако подавляющее их число находится среди тех компаний, которые пока не решились отказаться от SAP-систем. И наоборот, среди респондентов, уже принявших решение об отказе от SAP, превалирует мнение, что полностью заменить систему им удастся не быстрее, чем за 5–7 лет (68%).

SAP

Теги: SAP Импортозамещение


На ту же тему: