Вестник цифровой трансформации

Рынок серверов в России стабилизируется только в 2025 году
Рынок серверов в России стабилизируется только в 2025 году




10:21 10.02.2023  |  4500 просмотров



Эксперты производителя DатаРу оценили развитие рынка серверов в 2022 году. Несмотря на взрывной рост спроса на российское оборудование, этот сегмент ИТ уменьшился более чем на 50%. Рынок вернется к докризисным показателям не раньше 2025 года.

Иностранные производители серверного оборудования окончательно ушли из России. Если весной многие эксперты ожидали, что на отечественный рынок массово выйдут китайские вендоры «железа», по итогам года стало понятно — расчет был неверным. С закупкой оборудования Huawei и Lenovo возникли серьезные проблемы. Сегмент, где исторически доминировали зарубежные производители, неуправляемо падал — в деньгах и количестве единиц продукции он уменьшился более чем наполовину за последний год.

Серверное оборудование — это базовая, критически важная инфраструктура. Поэтому дефицит почувствовали все бизнесы, но особенно — крупные компании: банки, ретейлеры, промышленные предприятия. В начале года они замораживали новые проекты и занимались сохранением устойчивости уже существующей инфраструктуры. Госсектор также столкнулся с трудностями: многие госзаказчики не смогли израсходовать запланированные бюджеты на ИТ.

Параллельно компании искали способы доступа к оборудованию привычных брендов. Заработали схемы параллельного импорта, однако с продуктами, завезенными таким образом, возникли проблемы: отсутствие гарантии, постоянные сложности с платежами и непредсказуемые сроки поставок. Осенью также в четыре раза вырос спрос на серверное оборудование, уже бывшее в употреблении.

На этом фоне увеличился интерес к российскому производству. По итогам года доля отечественных компаний на российском рынке серверного оборудования выросла с 15% до более чем 50%. Впрочем, у таких компаний тоже возникли трудности: большинство комплектующих ИТ-оборудования производится за рубежом, и российских аналогов для их замены нет. В результате отечественные производители, как и ИТ-дистрибьюторы, столкнулись с нарушением цепочек поставок, ужесточением условий соглашений с поставщиками, отказами банков-отправителей и возвратом денег от банков-получателей. Им пришлось выстраивать новые логистические схемы — это привело к дополнительным расходам и стоило немало усилий.

Как отмечает Роман Гоц, генеральный директор DатаРу, на начало 2023 года цепочки поставок для производства оборудования стали более предсказуемыми. Бывают перебои, могут появляться задержки, но в целом процесс пошел, и выпуск оборудования налаживается. Однако снова выйти на объемы 2021 года получится не ранее, чем к 2025 году. При этом доминирующую позицию займут российские производители, которые кратно нарастят объемы производства и окончательно заместят собой иностранные вендорские продукты и оставшийся параллельный импорт.

Кроме того, можно ожидать, что к 2024 году существенно вырастет сегмент разработки программно-аппаратных комплексов — минимум на 25-30%. Российское серверное оборудование пока совместимо далеко не со всеми программными решениями, и создание взаимодополняющих друг друга продуктов — это ключевое направление для развития сегмента на ближайшие несколько лет.

Теги: ИТ-инфраструктура Импортозамещение ИТ-рынок DатаРу

На ту же тему: