Вестник цифровой трансформации

Интеллект творческий: организована выставка произведений, созданных при помощи нейросетей
Интеллект творческий: организована выставка произведений, созданных при помощи нейросетей




09:03 07.12.2021  |  1865 просмотров



В Москве пройдет выставка «Код искусства», организованная по инициативе компании Naumen и приуроченная к её 20-летию. Выставка посвящена исследованию феномена нейросетей средствами и языком современного технологического искусства.

В последние годы в самых различных отраслях всё большее внимание уделяется так называемому генеративному искусственному интеллекту. Это методы машинного обучения, которые могут изучать имеющиеся объекты и использовать полученные знания для получения нового контента: текста, звуков, изображений и решения прочих задач. В связи с их многообразием и универсальностью, нейронные сети применяются во многих, порой очень разных областях: от ИТ и бизнеса до медицины и образования, от междисциплинарных научных исследований до дизайна и искусства

Выставка «Код искусства», организованная компанией Naumen в честь своего 20-летнего юбилея, предлагает разные взгляды на искусственный интеллект: от экспериментов с эстетикой и возможностями нейросетей до исследования алгоритмов распознавания лиц, от критического понимания влияния нейросетей на человека и общество до футуристических проектов. На выставке будут представлены как проекты мировых звезд медиа-искусства, которые ранее не демонстрировались в России, так и произведения молодых художников. Также в экспозицию войдут работы исследователей, разработчиков и энтузиастов машинного обучения, экспериментирующих на стыке искусства и технологий. Куратор выставки — Елена Никоноле, медиахудожница, работающая в области гибридного искусства и искусственного интеллекта.

В представленных на выставке проектах использованы технологии генерации изображений и видео на основе заданного текста, алгоритмы распознавания лиц, технологии 3D-печати. В числе прочих решений, для создания объектов использованы известные нейросети StyleGAN2 и CLIP. Особенное внимание на выставке уделено образовательной VR-инсталляции, объясняющей принципы работы нейронных сетей.

Как отмечает Игорь Кириченко, CEO Naumen, искусственный интеллект играет всё большую роль в нашей жизни, помогая убирать рутину и заниматься тем, что действительно важно. Но можно посмотреть на искусственный интеллект с совершенно другой точки зрения: как на полноценного партнера человека в создании нового направления в технологическом искусстве.

Выставка продлится с 18 декабря 2021 года до 6 февраля 2022 года в галерее-мастерской «Граунд Солянка».

Теги: Искусственный интеллект Naumen


На ту же тему: